中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科技教育

助力嫦娥四号探月贡献突出

合肥科学岛受到国家六部门联合表彰

中安在线   2019-12-09 05:35:20   来源:合肥日报    作者:黎静   编辑:冯晓芳

  合肥日报讯 日前,人社部、工信部、国防科工局、国资委、军委政治工作部、中科院等六部门对在探月工程嫦娥四号任务中作出突出贡献的单位和个人进行了表彰。中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所材料应用技术研究室荣获“探月工程嫦娥四号任务突出贡献单位”称号。

  2019年1月11日,探月工程嫦娥四号着陆器、巡视器完成互拍,标志着任务的圆满成功。嫦娥四号任务在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,率先在月背上刻下了中国足迹,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。固体所材料应用技术研究室为此次月背探测提供了软着陆用关键产品——缓冲拉杆,这是继“嫦娥三号”任务之后,相关技术成果再次为“嫦娥四号”成功软着陆做出重要贡献。鉴于在保障探测器安全着陆中的重要作用,缓冲拉杆被确定为“嫦娥四号”着陆系统的关键重要件。

  自2007年起,固体所材料应用技术研究室承担拉杆材料的探索任务,历经预先研究、方案验证、初样研制、工艺研究及正样研制等过程,经过坚持不懈的刻苦攻关,奠定了调控拉杆材料组织与性能的理论基础,设计并制备出了各项性能指标及空间环境适应性均优于技术要求的材料及产品;突破了拉杆产品多项冷、热加工关键技术,建立了完善的工艺体系和质量监控方法,有效保证了拉杆产品服役性能的可靠性、稳定性和一致性;在拉杆材料组织与性能调控、拉杆结构设计以及各项工艺技术等方面取得了多项创新性成果。

  (记者 黎静)

2020世界制造业大会江淮线上经济论坛

【专题】制造业高质量发展看安徽

原标题:合肥科学岛受到国家六部门联合表彰

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位