中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【决胜小康看江淮】脱贫户老郭的幸福生活

中安在线   2020-01-08 01:01:00     作者:张毅璞 喻学超   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 2019年最后一天的上午,在宣城市泾县马鞍村的贫困户郭东海家中的小院子里,一个“火力全开”的煤炉上“端坐”一口大锅,锅口冒着滚滚热气。郭东海坐在院子里的马扎上,手脚麻利的将两只麻鸭处理干净,丢进锅里,今年跨年,老郭准备给家里上一锅老鸭汤。

郭东海的扶贫手册

  看到记者到来,老郭热情地起身打招呼,聊起新一年的打算。看着这一切,扶贫干部宣城市政府研究室副主任、马鞍村驻村扶贫工作队队长耿旭明难掩心中的欣喜。“老郭,你的牛羊明年还要扩大养殖规模啊。”“放心吧,耿书记,明年肯定会比今年更好。”

  趁着老郭忙家务的空档,耿旭明悄悄告诉记者,老郭早年在外务工,在工作中腿受了伤,落下了残疾,老婆就和他离了婚,丢下了个只有几岁的儿子,老郭从此一蹶不振。2017年,扶贫工作队来到村里,发现老郭意志消沉,建议老郭搞点养殖业,耿旭明给老郭家送来了羊仔,还传授了养殖技术。

郭东海的羊圈

  说到这里,老郭凑过来听见了只言片语,笑道:“那都是过去了,自从干上了养殖,就‘迷上了’,现在我每天看着圈里的一百多头羊,别提多有劲。”原来,老郭在村里的帮扶下,用了一年时间,就把家里羊的数量翻了数倍,收入更是今非昔比。“记者同志,你看我这100多头羊,得值多少钱?”说着,老郭脸露憨厚笑容。

  随着脱贫,老郭家里更是喜事连连:儿子考上了重点大学,老郭自己又成了亲。2019年,老郭更是打了个全面“翻身仗”,羊的养殖规模迅速扩大,还增加了养牛。“在村里的支持下,按我家的条件,养殖规模还能再扩大不少。”对明年的增收计划,老郭信心十足。“要说现在最大的不同,那就是我现在热爱生活并且对未来充满了希望。”

郭东海在喂养

  据耿旭明介绍,自2017年以来,村两委立足马鞍村距离泾县和宣城市都较近的区位优势,发展养殖业和种植业,让村里成为城市的“菜篮子”。近年来,村里还和蓝莓种植大户合作发展村集体经济,仅一年就为村集体增收8万元,同时提供了更多的工作岗位,让十几名贫困户在家门口实现就业脱贫。

  2019年,耿书记还完成了村里一直想做但一直没做成的事——300米长村道的整修,这条投资11余万元的项目,原计划2020年完成,在村里的努力下,2019年11月份提前完工,经过翻修的村道由坑坑洼洼的土路直接升级成了柏油路,村民们再也不用担心晴天一身灰,雨天一身泥。

郭东海在准备羊饲料

  在马鞍村发生的巨变正是江淮大地无数脱贫村正在发生变化的缩影。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。安徽省扶贫办表示,将坚决如期打赢脱贫攻坚战,全面完成剩余贫困人口脱贫任务,确保全面小康路上不落一户、不落一人。(记者 张毅璞 喻学超)

【专栏】决胜小康看江淮

【专题】安徽省政协十二届三次会议

【专题】安徽省十三届人大三次会议

【专栏】2020新春走基层

【专栏】决战决胜脱贫攻坚

【专栏】地市新闻联播

原标题:【决胜小康看江淮】脱贫户老郭的幸福生活
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位