中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】一个产业园的结对帮扶路

中安在线   2020-01-08 05:18:41   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  在合肥机场以北不到10公里、距离寿县县城70多公里处,有一片新兴的产业新城——寿蜀产业园,这里聚集着100多家企业、近万名员工。

  近日,记者来到这片产业新城,只见园区外楼宇林立,园区内厂房整齐划一,马路四通八达。走访一些企业,记者发现大多订单饱和,生产繁忙,一些企业还在扩建厂房。

  “这里位于两市三县交界处,几年前还是一片荒地,周边乡镇大多贫困,这几年随着园区的发展,入驻的厂子越来越多,已经成了宜居宜业的产业新城。 ”寿县蜀山现代产业园管委会主任陈成朝告诉记者。

  2017年,我省开展20个经济强区、经济强县与20个国家级贫困县结对帮扶,合肥市蜀山区与淮南市寿县结成了“亲戚”,两地早在2012年合作共建的寿蜀产业园也迎来了快速发展。如今产业园发展势头强劲,一大批优质项目相继落户,提供了数千个工作岗位。

  华旦机械厂是寿蜀产业园内一家冰箱配套企业,主要生产冰箱曲轴箱。该厂副总经理焦昌福告诉记者,企业以前在合肥市区,面临空间受限、招工难等问题,2015年厂区整体搬迁过来,目前订单饱和,正打算扩大产能。“搬到新厂区,既解决了招工问题,也带动了周边村民就业。企业现有员工276人,超过200人都是寿县本地人,其中还有12名贫困户。 ”焦昌福介绍道。

  在华旦机械厂的生产线上,操作工崔世媛正在埋头工作,熟练地往生产线上上料。崔世媛是寿县炎刘镇李桥村建档立卡贫困户,家里公婆和6岁的女儿需要人照顾,家庭负担全靠丈夫一人。现在她成为一名工人,每天到离家不远的寿蜀产业园上班。

  “刚来时一个月4000元,现在随着技术越来越熟练,每个月收入能达5000多元。 ”崔世媛告诉记者,能在家门口的工厂上班,以前可是想都不敢想,“我现在工资比老公还高,过了年让他也到我们厂干。 ”

  寿县三觉镇庙桥村的脱贫户王修芹也在产业园上班。老公在外面跑运输,自己常年生病,钱都花在吃药上了。 “现在进到工厂里上班,收入稳定。从村里到厂里,骑电动车不过半个小时,下班后还不影响接孩子。 ”有了稳定收入,以前闷闷不乐的王修芹脸上笑容渐渐多了起来。

  陈成朝告诉记者,为帮扶共建产业园区,蜀山区累计拨付2.4亿元资金支持,先后选派23名干部帮扶建设,在规划建设、招商引资、服务企业等方面与合肥等高对接,围绕环保新材料、电子信息、智能家电及配套、汽车及零部件产业招商选资,形成“输血”与“造血”并进的合作共建模式,有力地提升园区的自我发展能力。 2018年,园区实现固定资产投资33.7亿元,招商引资到位资金34.1亿元,税收2.03亿元,占寿县税收总额11.35%,已经成为寿县经济发展的重要增长极。目前,园区入驻企业已超百家,每年面向周边乡镇开展近10场用工招聘会,带动就业6000余人。今年以来,园区已帮扶60余名贫困户走上就业岗位。

  2018年,寿县退出贫困县序列,全县72个村全部出列。寿县扶贫办干部方涛表示:“帮扶共建产业园对我们帮助太大了,园区去年贡献税收超2亿元,为寿县提供了巨大的财力支持。同时,园区产业发展,用工需求旺盛,带动周边农民和一些贫困户就业增收。 ”

  产业落地,村民得实惠,企业有用工,实现了良性发展。安徽赛畅电器有限公司是一家烘干机生产企业,总经理尚昌武告诉记者,“以前老厂在合肥市区,每到春节过后都为招工犯愁。”现在园区每年都到周边乡镇组织用工招聘会,2018年赛畅电器入驻产业园后,也多次组织招聘人员走村入户,不到几个月时间,80多名工人很快招齐,同年就顺利开工。 “现在公司已有职工近百人,80%都来自周边乡镇。 ”

  如今的寿蜀产业园产业兴旺,配套设施日渐完善,宜居宜业。在产业园内,新建的五十中学东校寿蜀分校已经投用,校园内书声琅琅。为实现精准扶贫,蜀山区集中优势资源开展“教育扶贫”,投资近2亿元建设了合肥市五十中学东校寿蜀分校。 “学校可辐射周围10公里城区,方便园区和周边乡镇职工子女就近入学,更多的贫困家庭子女也能在家门口接受到优质教育。”该校校长吴新生表示。(记者 范克龙)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位