中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【新春走基层】民工老王买票记

中安在线   2020-01-08 23:29:31   作者:史睿雯   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 “今年春运期间,长三角铁路增开旅客列车276对,开行旅客列车总数达1276对,运力较去年春运更加充沛。”2020年1月7日一早,正看着新闻的王伟接到了女儿从阜阳老家打来的电话。“爸,你什么时候回家呀?”“一直没抢到票呢,候补中。电视上正在说铁路增开火车了,应该没问题!”

7号晚间,王伟晒回家的电子票

  王伟是阜阳人,今年55岁,在浙江省宁波市海曙区的一处建筑工地工作,已经一年没回家了。

  就在前一天晚上,王伟打开铁路12306App,看到1月17号一班宁波前往阜阳西的高铁二等座票可以候补,他马上把钱付了。“以前回阜阳坐12小时硬座,现在家里通高铁了,不管怎样都要感受下坐高铁回家的感觉!”王伟觉得,虽然高铁票比绿皮火车贵了,但时间缩短了一大半,此外,今年收入也比去年多了,没有理由不“尝鲜”。

繁忙的火车站

  王伟说,以往一年到头,最让他发愁的就是回家的火车票。之前,王伟不会用手机买票,就提前一个月和工友们去火车站窗口排队买,来宁波十多年,他每年都会在宁波火车站的窗口前耗上一整天。

  2019年初,儿子和儿媳来宁波工作,他们教会了王伟手机买票。那年春运,王伟和工友们终于告别了他们的窗口。回想去年,王伟和工友们围坐一起用手机抢票的场景依然历历在目。分段购票、避开高峰时间段……十多名工友聚在一起,短短半小时都买到了回家的火车票。

  “候补订单已兑现成功。”转眼到了中午,王伟收到12306的短信,宁波到阜阳西站的二等座已候补成功,他激动地拨通女儿的电话;“票买到啦,腊月二十三就到家!”(记者 史睿雯)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位