中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【新春走基层】雪天前夜,84岁流浪汉住进温暖空调房

中安在线   2020-01-10 00:05:11   作者:吴洋   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月8日晚,合肥下起了入冬以来的第一场雪,气温降至冰点。在省城合六路的合肥市救助管理站,84岁的吴三却住进了温暖舒适的空调房,吃上了热气腾腾的挂面。可就在雪天前夜,老人还打算在合肥街头继续露宿。

  “这个老人来合肥流浪已有一年多,跟我们算是老相识了。”提起吴三,合肥市救助站救助科科长陈冬介绍,从去年开春,他和同事曾在合肥多个街头看到过衣衫褴褛的老人,救助人员们多次劝他接受救助,都被老人拒绝。由于是自愿接受救助,每次老人拒绝后,陈冬都会给老人留下一些衣服被子和生活用品。对于自己的家事,老人从未提及。

82岁的老人吴三获救助

  连日来,合肥温度降至冰点,陈冬和同事们开展了寒冬送温暖的行动,主动上街寻找帮助流浪者。陈冬说,7日,他和同事巡查了长江西路高架桥、合作化路高架桥和金寨路高架桥后,发现没有流浪人员。当日晚间,他来到省城站前路合肥火车站,在街边墙角处,他再次看到了吴三。该站提供的现场视频显示,老人只随身携带了一床薄被,衣服单薄,打算卷开被褥继续露宿街头。

  “站里面的住处和晚餐都给你准备好了,跟我们回去吧。聊聊你的家在哪儿。”见到老相识,陈冬弯下身子,给老人递上暖水杯捂手。多次相劝,老人都没吭声,陈冬在老人身边放了两桶面和新的衣被,恳切地说,“明天合肥估计会下大雪,希望您在下雪前,跟我们去到温暖的房子里住。”

  那晚,陈冬起身时,坐在地上的吴三也起身了,他卷起了自己的铺盖,自愿坐进了救助车。当夜,陈冬没有食言,老人在站内洗了个热水澡,住进了空调房,吃上了鸡蛋挂面。

  9日,陈冬告诉记者,经过谈心,他们获知了吴三的老家在云南省昆明市西山区。目前,针对老人的返乡事宜,救助站已与云南方面进行联系,相信很快就能为他找到家人。

  据合肥市救助管理站站长周俊介绍,天气不太寒冷时,碰到不愿意回救助站的流浪人员,救助人员会提供棉衣棉被棉鞋和食品。针对近日来的大雪寒冷天气,救助站已经加大了力度,安排了工作人员24小时在全市区寻找流浪人员,全力施救,积极劝说、引导流浪乞讨人员到站接受救助。“不愿回救助站的,将强行带回救助站,确保不冻死一人,不饿死一人。”周俊说,同时,该站提醒市民,如遇到流浪人员,请拨打0551-65668279,工作人员会立即赶到,及时救助。

  据统计,2019年,合肥市救助管理站帮助1688人返乡,总救助3928人,其中站内1862人,站外2066人。(记者 吴洋)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位