中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】董慧敏:不想退休 接警台前的芳华从未散尽

中安在线   2020-01-12 00:38:57   作者:王响宁 吴洋   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 还有一年多时间,董大姐就要退休了,可她不想退休。

董大姐深深爱着这个岗位

  看到她熟练地与报警人交流、麻利地记录着报警信息,很多年轻的110接警员感叹,她完全不像快要退休的人,更像是110战线上冲锋陷阵的战士。

  董大姐名叫董慧敏,是宣城市泾县公安局指挥中心的一名接警员。从1995年4月加入公安队伍,她在公安战线上已经奋战了26年。无论是在派出所户籍员岗位,还是110接警员岗位,她都始终不渝地干一行爱一行,尤其是在110接处警岗位上,她不计得失、默默奉献,时刻把无声的电波化作人民群众心中的暖流,这股暖流仿佛黑夜中的一盏明灯,让无助的报警人看到希望。

  不少人都以为,接警员是个简单的活,却不知道其背后却蕴藏着很深的学问。为了熟练掌握110接处警知识,董大姐勤学苦练,如何与报警人交流?如何稳控报警人情绪?如何指令出警?如何安排医疗、消防、施救等部门协同?她都烂熟于心。尤其是在与报警人交流方面,她凭借经验练就了“独门绝技”。

董大姐在接警台前值班

  现在孩子的法治意识很强,不少孩子因为玩手机遭到父母打骂,叛逆期的孩子时常拨打110报警。面对这种情况,董大姐一方面耐心与孩子沟通,给孩子畅通倾诉的渠道,同时引导孩子应把精力放在学习上。另一方面,她注重与孩子家长进行沟通,引导家长与孩子交朋友,用正确的方式教育孩子,得到家长们的普遍认可。对家长里短和一些鸡毛蒜皮的小事,她则与双方当事人悉心交流,化堵为畅,有时几句话就能让剑拔弩张的矛盾双方消气言和,既节省了警力,又达到了快速处置的效果。

  对待重要警情,董大姐则拿出风风火火的劲头,争分夺秒地果断处置。2019年3月5日零时34分,董大姐接到来自泾县经济开发区的报警电话,称一位少女出门后失联,其家人万分焦急,无奈之下报警求助。董大姐立即将警情向带班领导汇报,同时及时指令出警,并会同当班同事进行视频跟踪,经过1个多小时的不懈努力,民警终于将准备跳桥的少女找到。警情反馈时,当得知少女在跳桥的一刹那被民警拽回时,董大姐打心底里感到高兴。

  对工作认真负责是董大姐一贯的作风。2017年11月份的一天,董大姐下楼梯时不慎摔伤,小腿和脚踝肿得老粗。她真想请假休养几天,可是接警员是一个萝卜一个坑,董大姐还是坚守在岗位上。为缓解疼痛,她把一条腿放在凳子上坚持工作。2019年12月12日清晨7点,董大姐准备去接班,不料被一辆正在倒车的汽车撞倒,虽然手脚疼痛难忍,但想到她不去接班,上夜班的同志就下不了班,董大姐还是咬紧牙关坚持到岗。直到下班时,同事才发现董大姐的手脚已经红肿的像馒头。

  在接处警岗位上,董大姐没有惊天动地的壮举,也没有出彩的业绩,可她坚守平凡,在平凡中彰显对接警员工作的认真负责。

  还有一年多时间,董大姐就要退休了,可她不想退休。因为,她所在的接警台前,芳华从未散尽。(王响宁 记者 吴洋)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位