中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
【两会走笔】“小圈圈”变成“大圈圈”
2020年01月15日 00:16 | 作者:徐慧媛 | 编辑:叶广冬 | 稿源:中安在线

  中安在线、中安新闻客户端讯 2019年初,安徽省政协探索实施“全员入委”工作,将700多名委员全员编入了9个专委会,从而构建了“界别+专委会”的委员履职新机制。

  原先的政协是一个个界别,如同一个个“小圈圈”联系和服务群众。如今“全员入委”后,“小圈圈”的界限被打破了,圈与圈之间相互融合相互汇集,变成了一个个下联上达的“大圈圈”,形成一张服务民生的大网络。

  青联界别的省政协委员沈修羽去年加入了农业和农村委员会,“我们专委会有80多人,来自不同的界别。”在这个“大家庭”里,沈修羽打开了另外一个天地。在大别山区,他们走访调研,为乡村振兴出谋划策;在“城市医联体建设”协商会上,他们远程建言献策。

  “每位委员都发挥自己的专长,贡献好点子,进一步增加议政的深度,同时也提升自己履职能力和水平。”沈修羽在专委会中收获满满。平台更大,资源更多,通过跨界别交流互动,把委员的个体优势转化为专委会的整体优势,集聚每位委员的力量,推动决策意见更民智。

  政协是民意最为集中、最具代表性、最有组织性的汇集地。委员履职为民,不仅要在自己的界别中发挥“联系一界、团结一片”的优势,更要努力调动一切积极因素,汇聚一切可聚之力,由“小圈圈”变成“大圈圈”,让民心民愿的“同心圆”越画越大。(记者 徐慧媛)

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228