中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】凌晨四点的绿皮车厢 在发生什么?

中安在线   2020-01-18 23:48:00   来源:中安在线    作者:史睿雯   编辑:叶广冬
凌晨350分,列车刚刚到站,助勤职工老李正在恢复车厢卫生。

  中安在线、中安新闻客户端讯 凌晨四点,大部分人正沉睡在温暖的被窝里,只有冰冷的雨滴伴着雪粒敲打在站台的雨棚上,提醒着这一夜的不平凡。

  此时,在上海站即将始发,前往淮南的K5586次临客列车上,有一群人,他们正紧张有序的忙碌着……

  凌晨3:50分,列车刚刚到站,助勤职工老李正在恢复车厢卫生。老李是机务段一名职工,今年是到客运段春运助勤第三年,老李表示临客条件虽然辛苦,但是看着旅客能高高兴兴平安回家过年,心里还是开心的。

  凌晨4点,助勤职工李梅正在整理车厢窗帘。李梅也是机务段职工,今年是到客运段春运助勤第一年,她表示既紧张又兴奋,保证完成工作任务。

  凌晨4点,供水员老张开始给列车大壶供水。老张说,供水虽然苦累脏,但也是技术活。供的太早水容易凉掉,要把握时候,让旅客喝上暖暖的热水。

  凌晨4点,便乘班正在餐车就餐,为上海站始发放客双班作业做准备。这个班全部是助勤职工,年龄平均在54岁,最大的即将年满60岁,也是最后一次春运了。

  凌晨4:10分,列车长梅连生正在登记始发三乘联检记录。列车长是车上的负责人,要管理一个四十多人的临时班组,还要处理各种突发情况。梅车长说,他们这趟列车出来已经6天了,车班都是临时助勤人员,返程的客流很大,方方面面都要考虑细致,作为列车长压力很大,但这也是组织对他的一次信任和考验,一定圆满完成工作任务。

  凌晨4:20分,由于客流较大,车站提前开始放客。助勤职工老张正在车门口立岗查验车票。

  凌晨4:30分,列车长梅连生在站台巡视时,发现一名重点旅客,急忙上前做好帮扶。

  凌晨5点,随着“叮叮叮”铃声响起,满载1800余人的K5586次列车安全驶离上海站。

  正是由于这一群铁路人默默无闻的奉献,才让一批又一批离家的人们顺利踏上回家的列车,让越来越多的旅客感受到了春运的“平安、有序、温馨、美好”。(记者 史睿雯)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位