中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】绿皮车上的“供水员”

中安在线   2020-01-18 23:48:00   来源:中安在线    作者:魏虎 张卫 彭旖旎   编辑:叶广冬
为了保证车厢温度和热水供应,供水员需要烧煤炉取暖和供水。

  中安在线、中安新闻客户端讯 2020年春运悄然而至,铁路运输又迎来了年度“大考”。针对春运期间客流量大、人员多特点,铁路运输部门加开多趟临客列车,阜阳开往东莞的K4035次列车就是其中之一。

  阜阳开往东莞的K4035次列车是非空调列车,为了保证车厢温度和热水供应,列车员和供水员需要烧煤炉取暖和供水。

  每天,K4035次列车供水员刘宏伟、张继强师傅需要往煤箱内铲煤,再将煤送进锅炉内。水烧开后,他们先用二壶接满后用小推车运送到车厢内再灌入18个保暖大壶里面,保证列车途中旅客的正常使用。这是他们在列车始发前必须要完成的工作。一天下来,刘宏伟、张继强需要灌180只二壶,烧35个茶水炉才能满足2000多名旅客的饮水需求。

  随着高铁时代的到来,列车的现代化程度越来越高,供水员职业也越来越少见。变化的是工种,不变的是保障春运的初心。从忙碌的“供水员”到列车上智能便捷的饮水机、供暖系统,小细节,见证着铁路春运的大变迁。(魏虎 张卫 记者 彭旖旎)

[1]  [2]  下一页  尾页

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位