中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】 搬新家 贴春联 记者重返宁国市甲路镇受灾村探访

中安在线   2020-01-22 00:50:33   作者:汪伟 苏艺   编辑:朱新水
镇干部给程亮的新房贴春联

  中安在线、中安新闻客户端讯 “你看我这新房子,厨房卫生间什么都有,还有抽水马桶,比受灾前住得房子都要漂亮。”再过两三天就是春节了,宁国市甲路镇庄村村南坞口组村民程亮已经在一个月前就早早地搬进了新家。

  2019年8月,宁国市遭遇台风“利奇马”的袭击,甲路镇受灾尤其严重,100多间房屋倒塌或严重受毁,其中也包括程亮的老宅。程亮身有残疾,又独自生活,是当地镇政府提供了资金和人手,帮他重新盖起了新家,让他能够在新房子里过上一个幸福地春节。

  12月23日,农历冬月廿八,这天艳阳高照,天气晴好。宁国市甲路镇庄村村南坞口组村民程亮特地选了这个好日子搬进了新家,这是一套50平方米的房子,一室一厅一厨一卫,麻雀虽小五脏俱全。“你看,这是客厅,这是卧室,这是厨房卫生间,还装上抽水马桶,连家里的电视,都是镇里干部送来给我的,我不知道怎么感谢他们……我做梦都没想到自己还能住上新房子”。程亮一边拉着记者在房间里看,一边不断地说着笑着。

洪水退去 程亮的房屋已摇摇欲坠

  2019年8月10日,“利奇马”超强台风侵袭我省宁国,甲路镇庄村村是核心灾区,受灾尤为严重,在短短地几个小时内,泥石流将昔日宁静的小山村冲成了一片废墟。庄村村有36个村民组4000多人受灾,133户房屋倒塌或严重损毁,71公里河堤、34公里河坝和村村通道路、20多座桥梁被冲毁,大片农田被淹、山体垮塌,交通、通讯、电力、饮水全部中断。

  村民程亮前些年因为交通事故导致尾椎骨骨折,落下了终身残疾,整日在轮椅上度日,孤身一人生活。他原有一栋50平米的平房,就坐落在村口的大桥旁,洪水过境,房中的家具被水冲走,多数家电被水浸泡,更令人揪心的是,屋基被洪水掏空,房子成了危房,只能暂时寄居在村民组组长陈永辉家中。由于腿脚不便,生活困难,程亮平时仅靠国家低保艰难度日。“本来生活就不宽裕,房子又没了,以后生活怎么办?”想到这里,他眉头紧锁,愁容满面。

  在得知这一情况后,甲路镇政府帮扶干部胡冰靖、汪伟带着《宁国市灾后恢复重建实施方案》等材料来到了程亮家,和他一起详细地分析了房屋的状况和重建的方法政策,为他做了详尽的建房预算和政府补助预算。“盖一间50平方米的房子不到5万元,政府可以给你补贴4万元,自己只要出几千元就可以了。”经过帮扶工作人员的解读和分析,程亮最终选择了原址重建房屋。

  灾后重建,施工队成了“香饽饽”,有的村民甚至要到临近的县市去请泥瓦匠。程亮腿脚不便,在家急得焦头烂额。得知这一情况后,帮扶干部汪伟随即给一支工程队打了电话,工程队经过现场查看,主动承诺以7000元的优惠价承接了这个重建工作。在镇村的帮助下,盖新房所需的建材也很快运来,重建工作如火如荼地开展起来。

  “我终于有了自己的新家,比原先的老房子条件还要好,再也不用住在别人家里了。”搬进了新房,程亮原本愁容满面的脸又展开了笑容。程亮是当地灾后重建的一个缩影,据甲路镇介绍,当地千方百计帮助灾民协调解决房屋建设中的各类问题,所有拆危重建户都能搬进新家过年。 (汪伟 记者 苏艺)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位