中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】脱贫后的金寨老区春节

中安在线   2020-01-22 00:50:37   来源:中安在线    作者:张毅璞 许梦宇 严鹏   编辑:朱新水

面貌一新的大湾村,大片的光伏太阳能板映衬着整齐的民宅。

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月20日,距离农历新春佳节还有四天的时间,老区金寨的脱贫户们年货准备的怎么样了,这个春节和往年又有什么不同?记者驱车赶往金寨,在山村里进行了实地探访。

  喜迎新一代大湾人

  下午2点多,车刚刚在大湾村口新建的游客服务中心门前停稳,一阵鞭炮声把记者的思绪带进了新年。原来这是大湾青年汪胜一家带着刚刚一周岁的孩子回到家乡——大湾村,为了迎接新一代大湾人,邻居陈泽平燃起了两挂鞭炮,按照当地的习俗,新生儿第一次回到家里,一定要用鞭炮声来迎接,图个喜庆吉利。

  鞭炮声一停,汪胜抱着孩子和妻子一起走进了自家小区的门前小院,脱贫攻坚战打响之后,大湾村的村民们搬离了以前的小土屋,住进了和城市里一样的小区。看到孙子第一次回家,汪大申和张秀英夫妻俩高兴的合不拢嘴,赶紧出门迎接,一家人围着孩子嘘寒问暖、其乐融融。邻居们也闻讯纷纷赶来看望这个新一代大湾人,汪大申家门口很快成了村民的小聚会场所,冬日下午的暖阳照在脱贫后的村民们脸上,大伙谈笑着,洋溢着幸福的笑容。

  在交谈中,汪胜告诉记者,今年32岁的他和妻子在苏州工作,从事家装设计。以前家里困难,每个月他都要寄钱补贴家用,现在老家的父母享受了政府的各项扶贫政策,在家门口找了份活干,即使不用寄钱,日子过得比以前还滋润。谈到家乡这些年的变化,汪胜告诉记者,在他的眼中只能用天翻地覆来形容。“以前住的都是土屋,简直不能看,现在不论是村民安置小区还是道路等各项基础设施都非常好,和城里没有区别,每年春节我都盼着早点回来看看家乡的新变化。”汪胜坦言,看到家乡变化这么大,他已经在打算返乡创业,计划做个项目在家门口致富。

  今年,汪胜早早回到家乡还有一项重要的任务,那就是“打年货”。已经买车的他,明天要带着妻子一起去镇上的集市进行大采购。“咱村开车去镇上也就20分钟,春节前年轻人都会陆续的回到村里,现在的年货都是咱们来准备啦!”

  脱贫咱要靠双手

  站在汪大申家门口和邻居们聊了一会,村民陈泽平转身回到家里,再出来就换了身衣服。

  “哟,这就换了身新衣服?”邻居打趣道。

  “嘿,我新衣服多着呢,待会再换一套给你们瞧瞧。”陈泽平咧嘴一笑,脚步却没有放慢,径直向着村里的后山走去。

  老陈换的是一套橙色生态护林员工作服,记者跟着老陈一起走上他的巡山路,虽然已是60岁,陈泽平腿脚轻快。山上的积雪还没融化,一边上着台阶,老陈一边告诉记者,下雪天他会来把积雪清扫一下,避免结冰。“我这是就业脱贫,总书记到我家走访时问我脱贫有什么打算,我说脱贫不能完全靠国家,要通过自己努力,早日脱贫。”2017年,陈泽平成为大湾村第一户光荣脱贫户。

  “你看我巡山走一整天,第二天腿脚没有任何感觉,你们跟着我走一圈,第二天起来,保证腿疼。”似乎是为了照顾我们,陈泽平走了条近道。路上,老陈告诉我们,春节将至,他家的烟花爆竹、腊肉、鸡鱼肉蛋都买齐了。“我心里非常感谢党,咱们的日子一天天红红火火,不管哪家农民都是高高兴兴、快快乐乐,我天天巡山也锻炼身体,健健康康的享受幸福的日子。”

  奔小康没问题

  就在陈泽平巡山的时候,金寨县的另一个山村——迎河村的村民周世照正在家中算着一年的收入。脱贫后盖起的两层小洋楼的二楼已经成了周世照的办公室,墙上的字画和桌面的玉石摆设都显示着户主人在脱贫后精神层面上的更高追求。

  看到记者到来,周世照拉着记者看了看他家准备的年货——在另一栋待装修的三层小洋楼的二楼,挂满了各种肉类。小洋楼门口大红的灯笼都挂了起来,周世照告诉记者,现在日子好了,每天都像过春节一样,春节反倒也不用做太多准备。

  周世照流转了村里50多亩土地,建立了迎俊家庭农场,农场里黄金梨套种山芋,水塘养鱼和鸭鹅,农场里养鸡,形成一个生态农业园。经过核算,他今年一年收入在6万元左右,明年周世照准备增加种植茶树并在梨树枝上挂种黄精。“田地是咱们农民的根本,我准备再流转一些荒山荒田种植水蜜桃,带动一些村民和我一起干。”

  “收入奔小康,我们没有任何问题!”周世照家的农场带动了十户贫困户就业,每月增收一千多元。对未来的生活周世照信心十足,他告诉记者,自己在2020年实现收入翻一番的目标没有任何问题。“我还要争取让带动的贫困户人数和收入都跟着一起翻一番!”(记者 张毅璞 许梦宇 严鹏)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位