中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

安徽肥东:舞动洋蛇灯 喜庆迎新年【视频】

中安在线   2020-01-22 00:50:37   来源:中安在线    作者: 刘玉才   编辑:朱新水

一百多米的洋蛇灯蛇头时而高昂,仿佛腾空而去

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月20日晚,安徽省肥东县包公镇小包社区大邵中心村潜龙宫广场,国家级非遗大邵洋蛇灯正在展演,现场锣鼓震天,洋蛇灯蛇头时而高昂,仿佛腾空而去,时而低垂,恍如下潜入海,摇大车、走经折、堆宝塔、金蛇出洞,金蛇狂舞……一个个经典动作轮番登场,赢得群众掌声不断,为即将来临的新春佳节营造喜庆的浓厚氛围。

  据了解,大邵洋蛇灯起源于元末明初时期,每18年展演一次,每玩一次就相应的增加一节灯把,直到现在,几百年过去了,灯把增加到40多节,总长度超过100多米,舞动起来气势磅礴,灯火通明,很是气派!2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,洋蛇灯传承人邵传富入选国家级非物质文化遗产代表性传承人名录。(徽镜映像工作室记者 刘玉才)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位