中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

【新春走基层】只争朝夕 “铁军”围猎“老赖”一周不停歇

中安在线   2020-01-22 00:46:46   作者:刘淑涓 吴洋   编辑:朱新水
“老赖”被送上警车

  中安在线、中安新闻客户端讯 利用春节来临之际被执行人陆续返乡“人、财俱备”的有利时机,开启涉民生、金融类案件专项集中执行行动周……1月21日,记者从安徽省泾县人民法院获悉,1月13日至19日,该院再次向“执行难”发起冲锋,在全县范围内掀起了一场声势浩大的“攻坚破冰”之战。

  “铁军”上阵朝夕必争

  数九寒冬的凌晨,整座泾城沉浸在浓雾弥漫的夜色中,法院大楼内却亮起了数点灯火。不到六点,干警们便整装出发,分组前往城区及各乡镇开展集中拘传行动。

  “乡镇里一般人们习惯早起,与城区距离较远且很多山路开车不便,所以我们一定要把握好时机,务必在被执行人出门活动前到达。”14日早上7时,干警们赶到被执行人黄某家中时,他正在准备早饭,门窗都还未拉开。被拘传后因拒不配合履行法定还款义务,黄某被依法处以司法拘留15日的处罚,当天生效。而仅仅过了不到三天,黄某便主动请求和解,最终该案顺利执结。

  对于执行干警们而言,早出晚归已经是一种常态化作战方式,在与四处躲藏的被执行人斗智斗勇的过程中,必须付出足够的时间和精力才能出奇制胜。一旦成功拘传,紧接着就是趁热打铁对案件进行处理,对于逃避执行、妨碍司法的被执行人依法采取强制措施。而入夜后,干警们往往又踏上了另一段执行之路。

  一周内,干警们赶赴各地逾50件案件开展集中拘传,跨越县城城区和16个村镇,基本做到了县域范围内全覆盖式“扫赖”。

  对拖延履行的老赖强制拘留

法院干警在现场执行

  行动开展前,该院执行指挥中心针对本次集中拘传进行了周密部署,从普执团队、终本团队以及新收案件中认真筛选出一批有执行线索的案件,交由快执团队划片分区挨个“清理”,并在事先与申请人对接沟通,了解摸排被执行人线索,制定了详细的行动方案,力争做到“行必有果、行之有效”。

  其中一个重点案件要追溯到1997年,被执行人朱某向当地农村商业银行贷款4万余元,仅偿还了1万余元。当执行干警来到朱某家中时,其竟称未收到过案件材料,干警们随即出示了2010年其亲手与农商行签订的和解协议,最后朱某的儿子代父缴纳了欠款,该案一次性执结。

  拘传过程中,不少被执行人态度蛮横,甚至有案外人妨碍执行,干警们始终保持严谨规范、高效果决的工作作风,坚定维护司法尊严。在拘传一名女性被执行人过程中,其丈夫不听劝告阻拦警车,被执行干警一并拘传,后经批评教育表示悔过,公开作出《道歉信》,该案也顺利执结。

  而对于部分一再拖延履行、无视生效法律文书规定义务的被执行人,干警们果断采取司法拘留等强制措施。行动中共拘留5人,其中2人在被拘留后主动请求和解,已提前解除拘留。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位