中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】高墙内的新春 记者探访女子监狱特殊的“年味儿”

中安在线   2020-01-22 01:26:09   来源:中安在线    作者:汪乔 朱显宇 张媛   编辑:朱新水
服刑人员写春联

  中安在线、中安新闻客户端讯 临近新年,大街小巷的年味儿越来越浓,而监狱这个向来以严肃和神秘示人的地方,是怎么过年的呢?监狱民警在春节期间要做哪些工作?高墙里的服刑人员又是如何度过这一传统佳节的?春节前夕,1月21日,记者走进安徽省女子监狱,探访不为人知的特殊“年味儿”。

  走进女子监狱第二监区,红红的灯笼、漂亮的中国结一串一串地挂在监舍走廊内,玻璃上贴着窗花,每个服刑人员床头的心愿卡上也都写满了新年的祝愿,处处充满着“新年味”。

  一通电话解乡愁

一通电话解乡愁

  女子监狱第二监区党支部书记、政治教导员朱艳宁刚带领服刑人员布置完监舍,又忙起来组织她们拨打亲情电话。“每到过年过节,服刑人员的心理状态最不稳定,最需要家庭的支持,也是民警工作最需要认真细致的时候”。

  此时,喊报告进来的请求拨打电话的是服刑人员邵某,因为想念年幼的孩子,时常掉眼泪,态度消极,难以适应改造生。朱艳宁看在眼里,先是和邵某进行个别谈话,以一个母亲的角度,从养育子女的故事和生活细节谈起,与邵某构建信任关系,同时组织民警对其进行监规队纪教育和心理疏导矫治,并鼓励邵某发挥特长,参加红歌比赛、诗词诵读、文艺演出等文化活动,邵某的心理渐渐阳光起来,能够正确面对服刑的现实。

  电话那头,孩子稚嫩的声音传来,“妈妈你要早点回来”邵某又落泪了,不同的是,这次是悔过的泪水……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专栏】2020新春走基层

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位