中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻亳州

【新春走基层】摸爬滚打,闯出一个“先进村”

中安在线   2020-01-23 05:31:14     作者:武长鹏 通讯员 汝雪枫   编辑:毛书兵

  从精神懈怠到力争上游,从软弱涣散到干群一心,利辛县永兴镇永兴村筑牢党的基层“堡垒”,引领群众脱贫致富。

  强健组织,凝聚人心战贫困

  “伸开膀子哟,加油干!好日子哟,在眼前……”1月21日,记者来到利辛县永兴镇永兴村,看见70岁的杨文群一边挥舞锄头,一边喊着号子。 “趁着刚下过雪,土壤墒情好,种下白术好过冬。 ”杨文群前两年脱贫后,逢人便夸村党总支和上级派来的扶贫工作队,“这群小伙子领着俺们脱贫致富,在家门口就有活干、有钱赚,过去哪有这样的好机会! ”

  1975年出生的马大虎,是杨文群所说的“小伙子”中的一员。 2014年,他从亳州市委办来到永兴村当第一书记、扶贫工作队长,一干就是5年。

  近4000人的永兴村,过去仅有一条不足3公里的硬化道路;除了种小麦、玉米,没有任何产业,也没有种粮大户;贫困户231户579人,找不到脱贫门路……这些困难,在马大虎的意料之中。 “利辛县当时是国家级贫困县,永兴村是全县90个重点贫困村之一,若不是极困难的地方,组织上也不会派我来。 ”马大虎告诉记者,他遇到最大的困难是人心不齐。 5名村“两委”成员平均年龄超过55岁,其中4人只有初中文化;全村80多名党员,开会只来十几人,“三会一课”极不正常。基层党组织的涣散导致战斗力低下,发展的办法不多,得不到群众信任。

  “脱贫攻坚取得胜利的关键在人心,凝聚人心的关键,在强健基层党组织,夯实堡垒。 ”马大虎说,村“两委”从抓党建着手,规范“三会一课”制度,将每月10日定为主题党日,邀请市县相关负责同志来村里讲党课,开设微信党支部,加强联系外出务工党员,邀请村民中的积极分子参加村务管理,促进村务公开的同时集思广益,谋划村集体经济发展。

  一些有想法、愿意干的年轻人被吸纳进村“两委”。如今,6名村“两委”干部平均年龄不到38岁,包括4名专干在内,9人具有大专以上学历,村部实现了办公自动化。在加强党建的同时,马大虎多方筹措资金持续投入基础设施建设。目前,全村10余个自然庄通了水泥路,全长近20公里,安装太阳能路灯52盏,解决了群众夜间出行问题。

  大胆尝试,摸出一条致富路

  党组织有凝聚力,群众才有主心骨,马大虎领着全村人准备撸起袖子大干一场。

  “一定要发展适合农村的产业,才能壮大集体经济,鼓起群众的口袋。 ”马大虎坦承,虽然明确方向,但具体该怎么做,他心里也没底。一开始,他参考临镇搞泥鳅养殖,结果没有经验,挖出的泥鳅沟漏水,养泥鳅计划半路夭折。“村‘两委’每个人各自分工,但在挖沟上没有明确安排到人,这是教训。 ”在经验总结会上,马大虎说。

  2018年,芜湖弋江区与利辛县结对帮扶,此时,村干部经过外出调研,决定种植蒲公英等中药材。永兴村从帮扶项目中争取到170万元,特色中药材种植有了启动资金。“在河南等地考察,种蒲公英一年收六茬,亩产效益五六千元。”马大虎说,他吸取养泥鳅的教训,明确指定两名村干部负责。不料,当年夏秋之际大旱,近500亩蒲公英面临绝收。

  “虽然有专人负责,但没有种植方面的专业知识,在旱情面前反应不及时,等到发现苗情不对时已经迟了。”马大虎对记者说,村里有经验的老人告诉他,赶紧补种白萝卜,还能挽回损失。

  “幸亏村里老人的指点,补种的白萝卜到冬季时获利40余万元,补上了蒲公英的损失。”从那之后,村“两委”又立下一条规矩:特色种植交给大户干,村干部只管后勤服务。马大虎四处物色人才,返乡探亲的李勇被他挽留了下来。李勇一直在苏州从事蔬菜种植,有经验有技术,愿意留下来为家乡做点事。

  村里有土地约4600亩,村集体流转了2800亩,种植蒲公英、白术、薄荷、小辣椒等,这么大的摊子都落在李勇身上。 2018年村“两委”换届,李勇被村民们选为村委委员。 “大家信任我,我要搞好种植,对得起家乡父老。 ”李勇说。

  2019年,采取订单种植的永兴村成果丰硕,村集体纯收入从5年前的空白增长到127万元,贫困户从231户579人下降到2户8人。在纯收入之外,村集体全年发放工资50万元,3个种植大户发放工资近百万元,村里只要能干得动的人,都在家门口实现了就业。村党总支也一改软弱涣散面貌,先后被亳州市委组织部评为“五星基层党组织”和“五星远教站点”,2019年6月被亳州市委评为先进党组织,成为远近闻名的先进村。

  勇于担当,回报乡民共发展

  “大虎、李勇、富国……这帮年轻人面对困难迎头上,遇到挫折不气馁,带着大伙找到了脱贫致富的路子。”在永兴村蔬菜大棚建设工地,正搭建横梁的贫困户樊泽友对记者说,眼见着村里修起条条水泥路、篮球场、小戏台,住了一辈子的老人们每天喜笑颜开。村里有事,村民们都主动搭把手。 “李勇放弃外出务工,回来服务家乡,这些付出俺们都看在眼里,给村里发展做了很多事,工资也不比别人多拿。 ”村民杨学诗说,对于这样的村干部,大家非常敬佩和尊重。

  两年前,永兴村成立了永兴镇永兴农业发展有限公司,不仅带领大家脱贫致富,更是培育了不少新型农业经营主体,鼓励大户发展家庭农场、农民专业合作社,积极推进农业现代化,实现富民富村。围绕蒲公英种植,公司开发了蒲公英面条、蒲公英花茶等高端产品,探索中药材精深加工模式,积极发展现代高效农业。

  2017年秋季开学前,永兴村举行了村史上首次大学新生奖学金颁奖仪式,博士生5000元、研究生3000元、一本2000元、二本1000元,贫困学生在此基础上再加1000元。从2017年至今,永兴村举行了3次大学新生颁奖仪式,先后资助了1名博士生、3名研究生和22名二本以上学生,如今村里家家户户重视教育,鼓励孩子好好学习。

  2019年,永兴村29户大病救助农户,在新农合报销后自付部分仍超过5000元的,每户获得村集体补贴2000元。村里拿出8.9万元,对全村脱贫及贫困户进行了分红,还对优秀共产党员、优秀保洁员等先进分子进行表彰,提升了大家共同干事创业的积极性。

  “村里有了钱,一是做好民生,关注需要帮助的个体;二是改造电网,打好机井,为扩大生产做铺垫。 ”马大虎说,2020年是新的开始,在乡村振兴的道路上,永兴村“两委”会继续探索前行,努力让全村人都过上幸福生活。

【专栏】2020新春走基层

原标题:摸爬滚打,闯出一个“先进村”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位