中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】在一碗牛肉汤里看这对安徽夫妻的好日子

中安在线   2020-01-24 00:30:12   作者:苏艺 曹佳文   编辑:朱新水
陶平夫妇(右一右二)和两名店员在自家的店门口合影

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月22日,农历年二十八,在北京的陶平和朱宗翠夫妇一年到头的忙碌终于可以歇一口气了,关上自家的“淮南牛肉汤”店门,夫妻俩启程返回安徽和县老家。2019年2月1日,习近平总书记在看望慰问基层干部群众代表时,走进了陶平的小店,同店主和顾客热情交流,并祝他们生意兴隆。这一年来,老陶的生意越发兴隆,他不仅请了两名店员,还准备年后在北京开一个新店,把生意做得更大更红火。

  “这一年我的生意越来越好”,记者和陶平刚谈起这个话头,他第一句话就难掩心里的喜悦。“好多食客都是慕名前来,其中还有不少安徽老乡,中午客人都把店里坐得满满的,算下来,除去各种成本开支,一个月可以赚3万块钱。”生意好了,陶平夫妻俩就不够忙了,于是招了两个年轻店员,“准备年后回北京找个地方开新店,把规模再扩大一点。”

  陶平的女儿去年出嫁,他又完成了一桩人生大事,对生活也越来越满足,“我们算是赶上好时候了,只要勤劳努力,生活就能奔小康。”陶平说。

  2019年,习近平总书记特别询问了陶平夫妇制作牛肉汤、烧饼的食材从哪里来,随着互联网技术的进步,两人也开始逐步学习在网上下单,足不出户就能买各种食材,像面粉、食用油等都可在网上购买。晚上下单,快递第二天早上就能送到店里,省时省力,偶尔遇到优惠活动还可以便宜一些。不仅如此,夫妻俩还在网上做起了外卖生意,一天外卖大约能卖出三、四十份牛肉汤。

  ”一定要诚信经营,承诺过顾客不涨价,坚决不涨价。”正是凭着这个准则,这家小店培养了一大批忠实顾客,让北京人爱上安徽味,临近胡同的居民也早已把朱宗翠夫妇的小店视为自己的小食堂,成了店里的熟客。“邻居对我们的评价都很好,都喜欢吃我们家店里做的牛肉汤。”朱宗翠笑着说。

  夫妻俩独自在北京打拼,在老家上初中的儿子,去年结婚的女儿、女婿,是他们心里的牵挂,一家人聚少离多,好在可以经常通电话,发视频慰藉一下相思之情。每年的农历腊月二十八,陶平夫妇都会停下手中的生意,收拾一下小店,回到和县老家和亲人们团聚。看到安徽老家一年一个变化,身在异乡的朱宗翠夫妇很是高兴,“老家现在的环境比以前更好了,道路很干净很顺畅、老百姓生活水平提高了,吃的住的都挺好、现在也通了高铁了、县城建设的越来越好了,盖了很多高楼……”

  “现在我们夫妻俩生活有奔头,相信未来会更加美好。”在聊天中,朱宗翠和丈夫一样,满心喜悦,对未来充满了信心。(记者 苏艺 实习生 曹佳文)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位