中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

新春走基层

“今年多养鸭子多进账”

中安在线   2020-01-25 05:34:23   来源:安徽日报    作者:罗鑫 夏忠羽   编辑:陈邦银

  爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春。 1月24日,大年三十,郎溪县城一片雨雾蒙蒙,却不减人团聚家团圆的喜悦氛围。上午8点多钟,记者来到该县凌笪乡王桥村郭塘村民组的贫困户高永和家。只见家里整洁干净,堂屋一角的冰箱很是显眼,中央的大圆桌上,已经端上了热气腾腾的各式菜肴。土豆老鹅煲、红烧猪肚、红烧鲫鱼、肉圆子、清炒西兰花等等,满屋飘香。

  “我们家有上午吃年饭的习俗,凌晨三点我和妻子捡完鸭蛋,就忙活开了。还有一个菜,稍等一下,马上就开席! ”高永和从厨房出来,把还沸腾着的老母鸡汤放到桌子中央。厨房里,高永和的妻子石爱芳正在翻炒蒜苗肉丝,“昨天去买了猪肉、猪大肠还有孩子们爱吃的一些蔬菜,花了好几百块钱,他们爱吃就花得值!”在一声声热闹的鞭炮声中,“请坐请坐!”高永和夫妻俩招呼记者和家人入席。

  除了父母、儿子、儿媳、女儿、孙子,高永和也邀请了兄弟两家一起吃年饭,一家人欢聚一堂,热热闹闹。高永和给父亲、兄弟们、自己斟上了浓郁的白酒,高永和的儿子孔亮为其他人斟满了香甜的椰汁。“来,我先起头!”高永和举起酒杯说,“现在扶贫政策好,去年养鸭、养鹅也挣了些钱,希望今年日子越来越红火,干杯! ”“干杯! ”……在一家人的美好祝福中,年饭正式开始了。

  记者与高永和边吃边聊。谈话中了解到,高永和原本家底就薄,10多年前就想靠养殖蛋鸭养家糊口,但因为缺乏技术,年年亏本,背了不少债,家里的日子捉襟见肘。 “儿子要结婚,女儿要读书,连孩子的学费都要借。日子过得很艰难。也多亏了我的兄弟们,都接济过我! ”回想当年,高永和很感叹。 2014年4月,高永和成了建档立卡贫困户。

  “为了帮助我早日脱贫,帮扶人为我申请各项扶贫优惠政策,乡里还安排我到县、乡举办的养殖专业培训班去学习,有他们的帮助和指导,我养殖蛋鸭终于盈利了。 2015年,我成功甩掉了贫困的帽子。 ”脱贫后的高永和干劲十足,他认真学习养殖技术,除了养殖蛋鸭外,还养了草鸡、鹅、猪,种植了茶叶、水稻等农作物。辛勤的付出终于换来了回报。2019年,高永和养殖了3500只蛋鸭、350只鹅,经营性收入加上特色种养补贴、教育扶贫资助等,家庭收入达到了10万元。

  “我们家能走上正轨,多亏了好政策和大家的帮助。”石爱芳感激地说。原来,2018年冬,家里300多只大白鹅到了销售期,高永和却一直没有销路,愁得睡不着觉。帮扶人了解到这个情况后,立即帮他联系买主,还发了朋友圈卖鹅,其他乡、村干部纷纷转发,短短3天,高永和的300多只鹅销售一空。 “有了前年的销路,去年我家的大白鹅供不应求。现在脱贫不脱政策,前年和去年,我连续两年申请到5万元的扶贫小额贷款用于生产经营,还享受了危房改造项目,政府是真心帮我们啊! ”

  高永和端起酒杯深深地喝了一口,满面红光地说:“别人开着轿车跑,我骑着自行车跑,永远撵不上别人。今年再多养鸭子多进账,让家庭收入节节高。 ”“希望爸爸能挣更多的钱、妹妹今年能考上理想的大学、一家人健健康康,干杯! ”孔亮也举起酒杯。 “吃菜吃菜……”一片欢声笑语中,年饭的气氛达到了高潮……(记者 罗鑫 通讯员 夏忠羽)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位