中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

新春走基层

“住上新房子,过上好日子”

中安在线   2020-01-25 05:35:32   来源:安徽日报    作者:罗宝 沈果   编辑:陈邦银

  1月24日,大年三十。临近中午,记者走进全椒县石沛镇大季村卧龙新村的时候,浓浓的年味扑面而来,油炸圆子的香、烟花爆竹的响、春联灯笼的红、大人孩子的笑脸,祥和喜气融成一片。

  车子刚停在楼下,金功龙已经迎了上来。“金大哥,今天是除夕,我到您家里来给您家人拜个年,一起吃顿团圆饭! ”听记者这么一说,金功龙高兴地拉着记者的手连声说道:“欢迎,欢迎! ”

  金功龙的家在二楼,推开房门,里面已是一派热闹景象,金功龙的爱人陈霞和女儿金文娟正在厨房里忙着做饭,父亲金宗友和过来帮忙的镇村干部、邻居一道准备春联、摆放餐桌,楼上楼下不时有邻居赶来送刚做好的圆子。

  记者赶忙加入到忙碌的队伍中,和金功龙一道贴春联、挂中国结,把房间再打扫整理一番。这个103平米的三室一厅套房,处处整洁、有序,冰箱、电视、沙发等一应俱全,客厅墙上一幅“家和万事兴”的牌匾让家显得温馨、和谐,只是从卧室床头的一个个药瓶,以及墙上贴着的贫困户信息表和扶贫攻坚十大工程等宣传单上,记者仿佛看到如今这个幸福家庭曾经的艰难困苦。

  交谈中,记者了解到,陈霞2002年患直肠癌,2008年又查出脑垂体瘤,还患有脑梗和糖尿病,治病花掉了这个家庭所有的积蓄。爱人需要照顾、女儿还在上学,金功龙只能在离家不远的地方找了一家工厂上班,苦苦支撑着家。此时,兄弟姐妹和亲朋邻居伸来援手,经常到家里帮助做饭、打扫卫生、照顾陈霞,还常常带来一些衣服和生活用品。金宗友也主动在外面打些零工,挣点钱补贴儿子一家。村里及时将金功龙家列为低保户,每月能有1000多块钱的低保金,还为陈霞办理了残疾补助和护理补助,每月130元。 “2010年我家拆迁安置到卧龙新村,村里还补助了3万块钱。我东借西凑,很快住进了新房子,瞧瞧这电视、微波炉,都是兄弟姐妹送的。 ”金功龙告诉记者,2016年被列为建档立卡贫困户后,帮扶干部帮他积极争取,让妻子看病、女儿上学都享受到了国家的扶贫政策。

  “上菜喽!”陈霞将精心烹调的一道道菜端上桌子,金功龙则招呼在场的所有人入座,为客人斟酒,懂事的金文娟在客厅、厨房忙个不停。“住上新房子,过上好日子,离不开党的好政策,离不开大家的帮助,过年了,一杯小酒表达我的谢意。我先干为敬,敬大家!”一杯酒下肚,金功龙敞开了心扉,他说,爱人身体一天天恢复了,能干活了,女儿已大学毕业在南京浦口区桥林街道的一家幼儿园上班,自己去年11月出了车祸,暂时在家休息,待春节后恢复了,继续到企业上班,一家人的日子一定会越过越好。

  对金功龙家的情况,大季村党总支书记李辉再熟悉不过了。“村里对这样不偷懒,真正想干事、想脱贫的家庭会努力提供帮助,优先推荐到村里合作共建的企业上班。 ”据李辉介绍,金功龙家2018年已脱贫,全村87户贫困户目前仅剩新增的3户尚未脱贫。

  记者了解到,大季村2017年5月被确认为全国以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位,全村33个村民组划分设立11个片区,每个片区成立一个村民理事会,结合村企共建,探索出了“两级联动、复合自治”的模式,近期被评为全国乡村治理示范村。卧龙新村片区村民理事会成员,70岁的老党员严永松,流转全村万亩土地的荣鸿农业科技示范园的李正东和李辉一道,还在饭桌上跟金功龙一家介绍起企业发展情况,询问可有意愿到荣鸿公司上班。 “土地流转费、劳务费企业直接跟村里结算,村里发放给村民,绝不拖欠。”李辉说。严永松也告诉金功龙,有什么问题和困难都可以跟村民理事会说,理事会负责向村里和企业反映,协商解决,做到村里的事情村民自己办。

  噼里啪啦的鞭炮声越来越响,春天的气息越来越近,伴随着团圆饭桌上升腾的热气,这个普通人家的希望也在不断向未来延伸……(记者 罗宝 通讯员 沈果)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位