中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

【新春走基层】美丽新农村 清爽过大年

中安在线   2020-01-27 06:07:00   来源:安徽日报    作者:王弘毅   编辑:毛书兵

  除夕前几天,滁州市全椒县大墅镇刘兴村洋溢着喜庆的氛围。挂春联的、贴福字的、买年货的、备酒席的……即使年前特别忙,但家家户户都有一个“必备功课”——打扫卫生。

  “把屋里屋外打扫打扫,干干净净过新年。 ”村民张开球刚把家里打扫干净,就邀请记者前来参观。两层的小楼,宽敞明亮的居室,家里屋外格外干净。

  “以前家门口要么是灰,要么是泥,家里面怎么扫都一层灰。现在的居住环境多好!房子住得舒服,卫生间楼上楼下各有一个。”张开球说罢带记者参观,一楼卫生间已与城市居民家庭卫生间无异,瓷砖、水池、自来水、坐式马桶一应俱全。

  屋内清洁,屋外整洁。刘兴村是美丽乡村示范点,干净整洁的乡村小路,漂亮的草坪和绿化带,家家户户清洁的庭院,路边装着一袋袋生活垃圾的绿色垃圾桶……一幅新农村的美丽场景映入眼帘。

  整洁美观的农村环境,离不开各级政府的治理和投入,也离不开广大农村群众的积极参与。以全椒县为例,2019年,该县97个行政村,1868个村民组,发动群众10万余人次,县财政专项用于村庄清洁行动资金4280万元,带动社会资金投入205万元,在全省率先采用PPP模式实现农村生活垃圾处理一体化,完成改厕3100多户,23处污水处理站投入运营,村容村貌得到明显改善。

  今年,我省继续启动农村人居环境整治村庄清洁春节行动。据省农业农村厅相关负责人介绍,去年以来,我省组织开展村庄清洁行动,得到了全省广大农民群众的欢迎。全省15000多个行政村开展了村庄清洁行动,1666万余人参加,累计清理村内塘沟55万个,清理农业生产废弃物458万吨,清理乱搭乱建69万户,清理废旧广告牌115万个,清理无功能建筑1090万平方米,全省村庄环境得到明显提升,一些影响农村人居环境的不良习惯得到了改变。

  该负责人表示,团圆之时,也是清洁家园的大好时机,希望广大农村群众行动起来,整理房前屋后,清扫门前庭院,做到家内家外清洁整齐,柴火农具摆放有序,生活垃圾有序投放,生活污水规范排放,摒弃陈规陋习,自觉爱护村庄环境。家家户户清洁家园,干干净净喜迎新春。

【专栏】2020新春走基层

原标题:美丽新农村 清爽过大年

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位