中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】一名高速收费班长的十四次缺席和坚守

中安在线   2020-01-29 00:37:05   来源:中安在线    作者:陈鑫 记者 彭旖旎   编辑:毛书兵
短短50多米的道口,曹盛每天来来回回不知道多少趟。
工作十四年来曹盛帮助司乘的事迹不胜枚举。
缺席了14次家里的年夜饭,却从未错过一班春运岗。
一辆小车车牌处不知何时缠上一块木板,正在道口工作的曹盛发现后及时帮忙摘下

  中安在线、中安新闻客户端讯 春运是归心似箭的心,是张灯结彩的年,是欢声笑语的团圆饭。可春运对于高速人来说是缺席家人团圆的遗憾,是远离喧嚣坚守岗位的担当,是用责任和坚守来守护千万司乘回家的初心。

  “师傅,您的车牌被一块木板挡住了,我来帮您拿掉。”说话的是芜合高速柘皋收费站副班长曹盛。一辆小车车牌处不知何时缠上一块木板,司机没有察觉,正在道口工作的曹盛发现后及时帮忙摘下。这时旁边ETC车道发生报警声。“取消省界收费站后许多车辆安装了ETC,可免不了部分非ETC车辆误入ETC车道或者入口信息问题造成无法正常通过,这就需要我们及时干预,帮助车辆快速通行。”柘皋站十个车道,ETC占了多数,任何一个车道发生报警声,曹盛都要在第一时间过去解决。短短50多米的道口,他每天来来回回不知道多少趟,却从不喊累,这一坚持就是14年。

  “曹班长身体不好伴有痛风,有时候只有他自己知道每走一步有多疼。可他从没请过假,要求过特殊。”一位同事这样说道。收费公路制度改革初期,很多司乘不理解新模式下的收费情况,曹盛带头动员站内其他同事发放宣传单页,解答司乘疑惑,推广ETC发行。“出口怎么没有收费金额啊?”“我空车怎么比以前收费还高了点啊?”“我ETC黑名单怎么解除啊?”等等司机不明白的问题,曹盛总是耐心的给于回答和帮助解决。“技术人员正在没日没夜的完善系统解决设备问题,我们这点付出算得了什么呢。”他把司乘放在心里,司乘也把他当成亲人。春运首日,一名男孩在大巴车上被开水烫伤,父母抱着他求助柘皋站,夜班后正在休息的曹盛闻讯,急忙驾车带着孩子和他家人赶往医院就医。“我的儿子和他差不多大,都是爹妈的心头肉,这事谁见了都会帮忙的。”面对孩子家人的感谢,曹盛轻轻地说道。工作十四年来曹盛帮助司乘的事迹不胜枚举,工作在需要的岗位,工作在司乘需要的地方,芜合高速俨然成了他的第二个家。

  “爸爸太忙了,忙得都忘记回家过年了。”6岁的儿子在妈妈的陪伴下来到站里找曹盛。“他走的时候忘记带药了,我来带给他的。”爱人是市医院的护士,工作也没个固定的作息时间,和交通人一样,在需要的时候始终坚守岗位。“可能就是工作性质差不多,所以我特别能理解他,也很支持他。”爱人说起曹盛一脸幸福。结婚7年多,夫妻二人聚少离多,尤其是孩子出世后,都忙的没时间带。“都是孩子爷爷不辞辛苦地带着。”男儿有泪不轻掸,可提起父亲,曹盛眼中含泪。母亲去世得早,这些年家里的年夜饭都是父亲一个人张罗,可却很少能凑齐一家人吃个团圆饭。“母亲去世的第一个年头,我真的很想在家陪陪父亲,可正好赶上过年几天一场大雪,站内一边需要保畅,一边需要除雪,想想真是亏欠他老人家。”缺席了14次家里的年夜饭,却从未错过一班春运岗。

  “等工作任务结束后,带上孩子和爱人,给父亲拜个年,补个团圆饭。”曹盛说道。把对家的亏欠用另一种方式全部弥补到服务司乘的回家路上,打造平安、畅通、温馨的春运旅途,这是曹盛在岗位上的责任,也是千千万万交通人的追求。(陈鑫 记者 彭旖旎)

【专栏】2020新春走基层

原标题:【新春走基层】一名高速收费班长的十四次缺席和坚守
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位