中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

【新春走基层】芜湖:特殊年夜饭 温暖一座城

中安在线   2020-01-29 06:05:16   来源:安徽日报    作者: 沈宫石 通讯员 芮 娟   编辑:毛书兵

  松鼠鲈鱼、蛋黄狮子头、板鸭、八宝菜、特色酥烧饼、肉丁烧卖……春节前,家住芜湖市三山区保定街道老垅村的梅奎祥一家收到了中华老字号耿福兴名厨精心制作的一桌年夜饭。 “太丰盛了,谢谢你们! ”梅奎祥的妻子高兴地说,没想到能吃上老字号厨师烧的菜肴,一家人过年大饱口福了。

  4年前,40多岁的梅奎祥突发脑梗,导致一侧瘫痪,生活不能自理,家庭陷入困境。春节前夕,芜湖当地媒体会同扶贫办等政府部门携手芜湖市餐饮(烹饪)协会,共同开展“爱心年夜饭,扶贫又助困”活动,将“农村扶贫”与“城市助困”相结合,通过采购贫困村种养的优质农产品,由芜湖餐饮名店大厨精心烹饪制作各色菜肴,送到困难家庭的餐桌上。

  “这是双色蒸米糕,软糯香甜;清蒸鱼象征年年有余;炸狮子头代表团圆喜庆,还有老芜湖味道的蛋饺……”春节前,芜湖餐饮协会会长、老字号四季春“掌门人”张东昌为中南街道困难家庭送上新鲜出炉的暖心年夜饭大礼盒,并现场介绍菜品和烹饪方法。 “今年是首次举行爱心年夜饭派送活动,许多餐饮企业踊跃报名参加,为困难家庭送温暖献爱心,尽到企业应尽的社会责任。 ”张东昌告诉记者。打开大礼盒,只见包装好的每道菜都与扶贫紧密结合,食用油是南陵县籍山镇长乐村出产的菜籽油,蛋饺原料是该村土鸡蛋,狮子头则是用该村自产的藕和鲜肉制作,大礼盒里还有一袋长乐村的稻米。老字号六朝居准备的年夜饭同样别具匠心,弋江羊肉、红烧麻鸭、牛肉、熏鱼、八宝菜、糯米圆子……有荤有素,健康营养。

  记者注意到,为了给困难家庭及时送上爱心年夜饭,参与活动的各餐饮企业从购买扶贫产品优质原材料,再到加工、包装、运输,层层把关。为了能按时将爱心年夜饭送到困难群众手上,各大酒店的大厨们加班加点,将菜肴用冷藏车运到社区,困难群众只需要稍微加热或者烹饪就可以食用。

  连日来,300份以本地扶贫优质农产品为原料,由芜湖餐饮名店大厨精心烹饪的各色菜肴,陆续送到了该市40多个社区300户困难家庭的餐桌上。

【专栏】2020新春走基层

原标题:特殊年夜饭 温暖一座城

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位