中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【新春走基层】 从尘土满天飞到绿树成荫 一名乡村护路员眼中的“四好农村路”

中安在线   2020-01-31 23:37:12   作者:郭彤彤 苏艺   编辑:陈邦银

  中安在线、中安新闻客户端讯 这个新年,对和县县乡道养护员刘惠胜来说有些特殊。

  初一早上6点半,天还未亮,穿好行头的刘惠胜便在小女儿的督促下戴上了口罩,叮嘱好家人不要出门后,便上路工作。

  刘惠胜是和县“四好农村路”县乡道养护的善厚道班班长。他和另外5名道班队员一起负责省道S212盛善路段的路面畅通和日常保洁工作。同往常一样,他们要在这17公里长的路上来回作业,清扫路肩垃圾淤泥,检查并通报道路破损及防护设施损坏情况。“如果发现问题,我们会上传这个路路通APP,我弄的不熟,经常要回去请教我们大班长!”刘惠胜眯眼笑道。这条路与“全国最美乡村路”花月大道相交,两旁山水环抱,景色秀美。这条路,他们一天连开车带走总要跑上80到100公里。

  “这么好的路,我们必须小心保护。可春运期间车辆增多,路面坑槽这时候大大小小的总会有。遇到坑槽我们先垫上碎石子应急处理,然后汇报修补。”

  “现在的路好多咯!我们也省心多了!”60岁的道班队员陈贤富已在这行干了10年。他比划着路面回忆道,“原来这条路是水泥加石子路,那会儿砂石车也多,路经常给压得大洞小眼的。我们就拉着板车把石子拉来填上。一天干下来路都走不动,晚上抓筷子手都在抖。”

  陈贤富眼见的变化是,如今,政府对生态保护重视起来,砂石车明显少见了。水泥路修成了标准的沥青路,那种满天飞尘里去拉石子填路的活儿再也不用干了。

  中午,刘惠胜一班人到镇上食堂吃午饭。路遇的熟人笑说:“刘大哥,今年疫情严重,您现在也是高危行业啊。”“这不应了党和政府还有女儿的号召,戴了口罩么?再说一天十多公里的运动量,提高免疫力刚刚好。”刘惠胜笑着应道。

  没过一小时,他们的午休结束了,重新回到了工作岗位。走到一处,刘惠胜指了指路边略陡的山坡说,这里阴雨天最容易塌方。有一次塌方,路面直接给占了一大半。现在容易塌方堵水的地方我们都知道,然后预先去处理。

  看似平凡而单调的路上,每天都有故事发生。

  “咱们在路上,就是什么都干。”问起刘惠胜经历的难忘的事儿,他一下打开了话匣子:“前年台风把树全刮倒了,不偏不倚全倒在路上。这条路可是善厚镇通往县里的主干道啊。我们接到通知后,全队连夜赶来把树锯断,搬到路边,累得后来直接躺在路边。”

  “我们也就好干这力气活儿!”其他人也插上嘴;“前两天,一对小两口不知怎的冲到了路边的沟坡,车子卡在那,怎么也上不来,小两口在车里头直接懵了。”刘惠胜几个人硬是把坡推平了,然后找来绳子,前面几个推,后面几个背,花了几个小时把车拖了上来。

  有人雨天里抄近路,走山路过来,结果把车轮陷进了烂泥,他们看到总是二话不说帮忙推车。经常车子一加油门,溅的他们一身泥,哭笑不得。不图一句谢谢,更不会伸手去要一分钱。“能帮忙帮忙,谁还没个难处。”几人的回答朴实无华。

  下午5点,见有村民上路溜达,刘惠胜赶紧上前,劝其戴上口罩:“是为你自己安全,也是保障家人安全。”之后,给自己和队友下了个早班:“快回家跟家人团聚吧!”

  路上,刘惠胜回忆起昨晚的场景:“我有个12岁的小女儿,正是可爱的时候,回家抱着我的头就是一亲,说爸爸亲一口,爸爸辛苦啦!新年快乐!再累也不觉得累咯!”刘惠胜饱经风霜的脸上绽开甜蜜的笑容。(郭彤彤 记者 苏艺)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位