中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

扶贫干部战斗在抗疫基层第一线

中安在线   2020-01-31 23:50:01   作者:聂静洁 俞传芳   编辑:陈邦银

  中安在线、中安新闻客户端讯 春节期间的六安市霍邱县城关镇泽沟村,显得平静而祥和。2020年春节对于吴成义来说,有了特殊的意义。作为安医大派驻泽沟村驻村扶贫工作队队长兼第一书记,他的工作日历上除了“扶贫”外,又多了一项工作:防疫宣传和抗疫行动。

  春节期间,吴成义和安医大驻村扶贫工作队成员们也同所有人一样,返回家中过年,与家人团聚。然而,铺天盖地的疫情信息却揪着他的心,职业的敏感和对泽沟村人民的情感让他无法享受家的温暖。

  尽快返回村里参与防控,这是吴成义作为一名扶贫干部的第一反应。在争取到家人的理解和支持后,年初三,吴成义和扶贫工作队的队员们主动请缨,要求提前结束春节假期,帮助当地村政府在有限的资源条件下做好防控准备。“扶贫工作队就是一面旗帜,和基层村支两委在一起就形成了一个战斗堡垒,”吴成义说,“我们要发挥共产党员不忘初心、牢记使命的先锋模范作用,尽最大可能防止疫情在村里出现。”

  “我们依托之前在村里建立的标准化村卫生室和家庭医生,及时了解村民情况,及时上报,做好防控和应对疫情的准备,”吴成义介绍说,“截至目前,村里没有武汉返乡人员和与疫情密切接触人员。”

  “不聚餐、不请客、不串门,电话拜年、短信拜年、视频拜年,勤洗手、勤通风、远离野生动物。”扶贫工作队与村委通过张贴、微信电话、村广播向泽沟村民发起倡议,让每个村民知晓,宣传防疫知识,核查登记外来人员,摸排武汉返乡人员,定时了解村民身体健康情况,及时掌握防控信息,做好消毒卫生工作,安排专人值守,坚决打赢疫情应对和防控阻击战。

  由于之前的扶贫工作的成功开展,村民们对安医大扶贫工作队的工作非常信任与支持,村里的村民们积极响应号召,不聚餐,不串门,整个泽沟村村民在家安心过节,祥和度日。

  “在疫情面前,尽自己的能力,能做就多做点,尽自己最大的努力降低疫情传播的风险,这是我们的职责所在。我相信,我们一定能够打赢这场阻击战!”这是吴成义和安医大扶贫工作队队员的信念和坚守。

  据了解,2017年4月28日,为了落实党中央提出的着力解决贫困群众“两不愁三保障”的要求,打赢一场中华民族史无前例的向贫困宣战的脱贫攻坚战役,将习近平总书记对贫困群众的牵挂落到实处,根据省委相关部门统一部署要求,安医大选派吴成义、李峰、张骏组成驻村工作队赴六安市霍邱县城关镇泽沟村开展驻村帮扶工作。两年多来,他们以强烈的使命感、责任感和扎实的作风投入到扶贫工作,在基层锻炼中深化了对群众的了解,提升了工作能力,密切了党群干群关系,村容风貌明显好转,一举摘掉重点贫困村的帽子,展示了安医大良好形象,向党和人民交出了一张漂亮的答卷。(记者 聂静洁 通讯员 俞传芳)

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位