中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽广大基层党员干部:当好群众的贴心人和主心骨

中安在线   2020-02-02 06:30:55   来源:安徽日报    作者: 朱胜利   编辑:毛书兵

  我省广大基层党员、干部冲在前,干在前,做好疫情防控,细心服务群众。

  干部成了“快递小哥”

  “书记,我们家小孩尿不湿、奶粉没有了,可以上街买吗? ”

  “什么牌子的,发给我,我给你买。 ”

  含山县清溪镇周伏村村民代祥俊一家从武汉返乡后,居家隔离。他需要买生活必需品时,就在微信上向村党总支书记豆念玉“下单”。豆念玉按“单”代购,送货上门。

  “对武汉返乡的村民,劝导做好居家隔离的同时,要时时关心他们,帮助他们解决实际困难。 ”豆念玉说。周伏村共有10户从武汉返乡的村民,和代祥俊一样居家隔离,豆念玉常常开着私家车,替他们跑腿。

  防控工作要落实,群众工作须做细。1月29日,无为市洪巷镇卫国村党支部书记王国安得知有村民要大办丧事,连忙赶过去劝导。他带着市防控疫情应急指挥部下发的有关通告内容、镇应急指挥部的有关通知要求,面对面向该村民耐心解释,既晓之以理又动之以情,最终说服了该村民,防止了一场人群集聚活动。

  在马鞍山市雨山区鹊桥社区,社区党委书记徐虹带领社区党员先锋队为社区年老体弱的孤寡老人、独居老人,送上口罩等防疫物品,及时纾解他们的焦虑情绪,消除恐慌心理。鹊桥社区80岁独居老人王美英深有感触地说:“党员、干部在身边,心就定了! ”

  党员交上了“请战书”

  “我是松郢村党员周玉山,我向党组织请求,让我到疫情防控第一线去,尽党员义务……”

  日前,来安县松郢村党总支部收到了党员村民周玉山递交的“请战书”。现在,周玉山每天戴着口罩、穿着反光背心,守在当地一个省道路口,向过往车辆人员询问情况,提醒做好防护措施。

  面对疫情,许多像周玉山一样的普通党员主动递交“请战书”,向党和人民递交了一份份优秀的初心答卷。

  “我是一名老党员,非常时期要有所作为。”家住合肥市瑶海区和平路街道华业社区的严云珍老人,得知社区疫情防控工作正在全力推进,就向社区请缨参加。她的这一举动得到了全家人支持,还引起了社区其他老党员的效仿。严云珍等社区老党员,随着社区工作人员张贴疫情防控宣传单,挨家挨户了解居民居家、出行情况等,成了社区疫情防控工作的一支重要力量。

  危难时刻,每一份微薄的力量都弥足珍贵。这个春节,省投资集团所属外滩物业皖投家园项目主管张玉杰没有回家和亲人团聚。他一直忙着园区疫情防控,和同事们细心地在园区消毒,将温馨提示张贴到每个单元进出口、每部电梯醒目位置。 “作为一名党员退伍军人,要不畏危险,保护居民群众平安健康! ”张玉杰坚定地说。

  群众有了主心骨

  “我是村党支部书记,关键时刻,我不能只顾小家,不管大家。 ”淮南市八公山区李咀村党支部书记李辉,父亲去世不久、母亲年老体弱需照顾,但仍坚守岗位,勇担防控责任。在他的带领下,村“两委”干部在岗尽责,村里的党员志愿者与基干民兵行动起来了,热心村民也组织起来了……

  党员、干部当好群众主心骨,就能团结带领群众心往一处想、劲往一处使,形成战胜疫情的强大合力。广德市依托共驻共建(市直单位和城区社区结对共建)工作机制,强化防控工作网格化管理。该市组建了由共建单位值班领导为组长,以单位志愿者、社区网格长等为成员的网格疫情防控巡查小分队,逐栋逐户逐人排查有关情况,宣传讲解防控知识,疏导市民情绪,构筑了一道联防联控、群防群控的严密防线。

  广德市相关单位负责人告诉记者,截至目前,广德市城区4800名联户干部职工通过电话、微信和上门等方式,已对城区5万多户居民疫情防控重点人员进行三轮全覆盖摸排和宣传引导,摸排出防疫重点人员线索215条,累计向居民发放防控知识宣传手册7万余份。

  “要当先锋、作表率,与群众心贴心、手牵手,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁。 ”我省广大基层党员、干部纷纷表示,将坚决贯彻落实中央和省委决策部署,用实际行动广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

【专题】江淮战“疫” 党旗飘扬

【专题】众志成城 我们在一起——抗击疫情,安徽在行动

【专栏】2020新春走基层

原标题:当好群众的贴心人和主心骨

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位