中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

基层一线防疫工作的24小时

中安在线   2020-02-21 02:43:53   作者:周丹   编辑:朱新水

  8:00

  家住合肥市经开区的瑶海区方庙街道工作人员张丽萍气喘吁吁的跑到位于汪塘社区人才苑北村值守点,她麻利的带上袖章戴上手套,跟前一班次的志愿者说:“你赶紧回去休息吧!”说完就去测量进小区居民的体温、登记进出信息、查看出入卡了。每天早上张丽萍6点就要起床,因为家住的远,她需要步行半小时才能坐上地铁,下了地铁也要步行20分钟才能到岗位上,年前她刚休完产假,未满周岁的孩子也因为工作,年后就放在淮南老家20多天都没见了。她的班次是上午8:00到下午15:00,因为人才苑北村是三无小区,并没有保安能接班,所以在岗期间是不能休息断岗的。这么多天以来,中午张丽萍吃得最多的就说泡面啦,乐观的她打趣的说:“泡面也很丰盛,红烧牛肉、香菇鸡肉、酸菜肥牛应有尽有。”

  10:00

  刚开完防疫工作调度会的宋湘云是方庙街道香格里拉社居委书记,连日的防疫宣传工作已经让宋书记的嗓子有些沙哑,她马不停蹄又来到小区入口处查看防疫消毒通道启用过程中是否有问题。为了加强防疫工作的消毒设备功能,让小区居民出入更加安心,宋书记积极和物业加强沟通,最终在小区入口处设立了“硬核”消毒通道,让居民进出从鞋底到头顶都能全方位消毒,每一个进出的居民都对这个“通道”连声称赞,对此宋书记笑着说:“这都是我们和物业力所能及应该做的,能将疫情危害度控制在最小范围内,能提高辖区居民的安全感满意度,能让大家安全度过这个难关,我们所做一切辛苦都值得!”

  12:00

  匆匆忙忙在保安室吃完泡面的朱守东赶紧来到小区门口,继续查看来往居民的通行证。他是一名市直机关下沉志愿者。身份的转变并没有让朱守东难以适应,自从被安排到方庙街道安徽大市场社区风景苑小区,朱守东事事都是尽心尽责,他做事特别认真,有位居民开玩笑的说:“只要是他值岗,蚊子都别想飞进小区。”看到有老人买菜较多,他会主动帮他们送回家。有人要买口罩,取快递等,他总是乐意代劳。现在,小区里的老大爷大妈们都习惯了他,有啥需要帮忙的都亲切地叫他“小朱,买包烟”、“小朱,帮我去呆萝卜取个菜”,而他总是乐此不疲。

  14:00

  “昨夜大风雪,听闻街道好几个防疫工作点帐篷都被吹倒了,我们单位自愿赞助街道活动板房,你们看需要几个?”方庙街道爱心企业联盟成员单位的中铁上海工程局第三工程有限公司的负责人说道。一大早,爱心企业就安排大吊车送来8个活动板房,截止下午,全部安装完毕,一并送来的还有取暖器、矿泉水、方便面等防疫物资。爱心企业负责人说:“希望这些活动板房能让一线工作人员有个安全的遮风避雨的地方。”爱心,在这场疫情中,从未被隔离。

  18:00

  95后大学生,21岁的章恒心是方庙街道万绿园社区的居民,疫情导致开学延迟,章恒心看着每日在小区忙碌的志愿者在家再也坐不住了。她主动来到社居委问工作人员:“我能不能加入你们的志愿服务队?”工作人员告知她,参与志愿者每天都要接触来往居民,你不怕自己受到影响吗?小姑娘坚定的说:“我这么年轻,我不怕,再说我也会做好自我防护。”就这样,她承担下了每天晚上18:00-21:00的责任岗位,夜晚的寒风中,小姑娘显出了她顽强的毅力,从不迟到早退,尽心尽责的为这份战“疫”付出自己的力量。

  21:00

  “郑主任,您坐下歇歇吧!”“不累不累,别看我年纪比你们大,部队出来身体素质可不比你们差!”这是方庙街道网格化管理中心副主任郑家柱和社区志愿者的对话。郑主任作为一名党龄比很多年轻党员年龄都要大的老党员,疫情防控工作在一直坚守在一线,他每天要在万绿园社区国城花园小区值守到凌晨12:00,做事情一向谨慎负责人的郑主任,值班期间丝毫不松懈,对来往的居民严格检查出入证、测量体温。部队呆过的郑主任,这么多年一直秉持军人特色,即使是单位的老同志,总是带头工作,发扬不怕苦不怕累的精神。

  凌晨00:00

  连上3天大夜班的赵雪峰是方庙城管执法中队的一名年轻队员,他值守点是辖区站塘城中村。城中村道路四通八达,主要路口都被封上,但有些小路口不经意就有人员出入,赵雪峰就在其中一个小路口值守。赵雪峰穿上了军大衣,但还是有点冷,他每天值守时间是凌晨00:00到次日6:00,这六个小时一分钟都不能闭眼。城中村外来务工人员多,大都是租房,他们有些人凌晨2、3点就要出去务工,所以,赵雪峰的职责就是一整夜都要时刻关注城中村居民的出行登记工作。他也是自己主动请缨上大夜班,他说他是城管队伍中年轻人,身体素质更好更能熬夜。(周丹)

【专题】众志成城 我们在一起——抗击疫情,安徽在行动

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位