中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

风尚!安徽精神文明凝聚起战“疫”的强大力量

中安在线   2020-02-23 00:21:00   来源:中安在线    作者:顾继月 陈欣然   编辑:毛书兵

  海报制图:王煜岑

  中安在线 安徽文明网 中安新闻客户端讯 一个国家昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一个地区生生不息,离不开丰润的道德滋养。

  农历庚子年初,仿佛一夜之间,新冠肺炎疫情成为十四亿中国人密切关注的焦点。

  疫情让7000万江淮儿女迅速凝聚成一股合力。

  连日来,安徽全省上下充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,以更加坚定的价值理念、更加高扬的道德旗帜、更加科学的防控措施、更加文明的行为习惯,引领精神文明建设新风尚,聚合同心同德的磅礴伟力。

  摒陋习 抗“疫”版村规民约的责任意识

  “咱村的村规民约真管用,人不随便出门,不扎堆,出门戴口罩!”得知疫情防控知识被纳入村规民约,灵璧县游集镇游圩村村民尤加良竖起了大拇指。

  宿州市灵璧县游集镇游圩村疫情防控村规民约

  就在十几天前,尤加良的女儿还计划初四举行婚礼,15桌饭菜已经做好,可是家里来了劝导队,通知他们家不能摆酒席。尤加良只好取消宴席,将饭菜打包送给了邻居。不过尤加良想得明白,他说,取消婚宴虽然损失严重,但是一旦感染病毒,就是对亲朋好友的生命不负责任!

  和尤加良一样,同村的尤加成计划年初六送殡准备筹备20桌酒席,经过劝导,家属当场决定取消酒席和唢呐演出,随即电话通知所有亲戚朋友不要前来吊唁,只用几名邻居抬下地安葬就行了。尤加成说,在疫情面前生命最重要,任何事情都是小事,俺们普通百姓,不能说为社会做多大的贡献,至少保障俺家不传播疫情!

  事实上,自1月27日开始,宿州市灵璧县游集镇新时代文明实践所就组织移风易俗志愿志愿服务队和各村红白理事会,利用农村广播、喇叭、锣鼓、宣传车、抖音、标语、横幅、微信微博等方式、以顺口溜、三句半、快板书等多种形式进行全覆盖、无缝隙宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,劝导村民取消婚丧宴席、移风易俗,一切从简,引导村民停止一切宴请聚会活动。

  灵璧县禅堂乡小潘村新冠肺炎防控村规民约

  和灵璧县一样,在安徽,长丰县庄墓镇制定了10条疫情防控版村规民约,广而告之、广泛宣传,村内处处可见、村民人人知晓。旌德县俞村镇制定了《防疫公约》,约定返乡村民居家隔离14天、禁止聚众赌博、聚集餐饮等内容。东至县网格员联合党员干部、村民理事会成员、新乡贤等,每天进村入户走访摸排、宣传劝导,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  春节期间本是走亲访友、聚餐聚会的高峰期,也是大操大办、铺张浪费、聚众赌博的高发期。记者从省文明办了解到,按照中央文明办统一部署,安徽在疫情防控过程中深入开展精神文明教育,推进移风易俗,弘扬时代新风,引导群众提高文明素质和自我防护能力,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  不少市县区在疫情防控宣传上推出抗“疫”版村规民约,倡导丧事简办快办、婚事喜事缓办不办,做到不聚集不串门,明确违规惩罚措施,规范村民行为。

  一时间,“村村通”广播、流动小喇叭、宣传车响起来,明白纸、倡议书送上门,村务公开栏、文化墙粉刷一新,微信群、短视频等开始活跃起来了。

  一系列“接地气”的抗“疫”举措,不断加强农村疫情防控知识宣传力度,提高了全省广大农民的个人防护意识,强化遵守秩序、移风易俗的社会责任意识,凝聚团结一心、同舟共济的战“疫”共识。

  据不完全统计,战“疫”期间,宁国市仙霞镇劝导婚事延办或取消办宴16场,取消各类聚会12场。利辛县永兴镇累计简办白事23例,一律不办酒席、不收礼金。

  面对严峻的防控形势,也有少数居民存在冒失冒险行为。凤阳县相继查处多起赌博案件,抓获参赌人员40余人,刑事拘留7人,行政拘留30余人,收缴赌资16.87万元。含山县重拳出击,依法行政拘留聚赌人员94人、罚款53人。

  聚民心 共筑美好生活梦想的时代新风

  “竹板一打响连天,乡亲父老听我言,讲得不好不要笑,宣传疫情最重要!”连日来,在广德县四合乡大街小巷,你总能听到宣传车循环播放这样一段妙趣横生的快板。

  这是“草根宣讲团”成员徐自发为疫情防控创作的快板谱。“宣传车每天都在宣传,但是播放的内容很单一,大家伙听久了可能就乏味了!”徐自发告诉记者,四合乡“地花鼓”自清朝道光、同治年间流传至今,已有150余年的历史。这次将地花鼓与疫情防控宣传相结合,不仅让宣传更接地气,还让传承传统文化有了新的载体。

  安庆是黄梅之乡。疫情暴发以后,著名黄梅戏表演艺术家韩再芬及再芬黄梅人迅速谱写黄梅歌《这一场阻击战我们一定赢》,向广大群众科普防控知识,为前线工作者和患者加油打气!

  韩再芬迅速谱写黄梅歌《这一场阻击战我们一定赢》,向广大群众科普防控知识。

  与此同时,当地送文化志愿者们发挥自身专业优势,用曲艺凝聚力量,用歌曲鼓舞意志。深厚的徽派文化,铸造了江淮大地独特的文化底蕴,积淀了美且友善的内在气质。

  文化的感召力在于让我们深知,道德的感染力在于让我们感动。

  为了让广大市民身临其境领略中华传统文化大餐,无为市图书馆推出4D互动百科全书、电子数字阅读资源,从文化大讲堂到宝宝智库,从听书、读书、看书、学书四个方面,与广大市民分享中华民族优秀的文化资源,让大家“宅”所有学,“宅”有所获。

  放眼安徽,这些文艺作品把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,丰富了广大人民群众“宅”在家里的精神文化生活,增强了大家践行社会主义核心价值观的信心与自觉。

  暖人心 弘扬人间大爱的伟大实践

  哪里有疫情,哪里就有战斗。面对疫情,江淮儿女不抛弃、不放弃,科学、有序、专业地参与疫情防控工作,争上一线、争做志愿服务者,全面打响群防群治、全民参与的疫情防控阻击战。

  一个个关于守望相助的故事,在这片热土上生发,聚集起江淮大地强大的精神文明力量。

  “已经一个多礼拜了,每天晚上12点,都有人把夜宵送到矶滩卡点,给值班值勤的民警辅警、医护人员和其他工作人员加餐。”位于池州市石台县“北大门”矶滩疫情防控检测站是疫情防控的重要卡点。这段时间以来,每到夜晚,总有一辆车准时从县城方向驶来,给值班人员送夜宵。值班人员都知道,这是程飞来了。

  池州市民为卡点执勤人员送来暖心夜宵

  程飞是谁?他是矶滩乡人,在县城经营一家小餐馆。连日来,他亲自驾车给夜班执勤人员送来干净、可口的热饭菜,并拒绝了执勤同志的付费。他说,“值班人员为了保护我们不受肺炎疫情影响,在这里挨冻受累。遇到困难,我们要共同面对!”

  刚刚过去的2019年,滁州市黄栗树村村民宋法祥一家在政府的帮助下顺利脱贫。步入新年,疫情防控陷入胶着。宋法祥主动来到村部,要求参与卡点24小时执勤。他说,国家对我们那么好,现在遇到困难了,我也要出一份力!

  “你们先歇一下,吃口热饭。来,帽子和红袖章给我,我们来替你们值会班。”

  “伯伯,阿姨,在家不要出门,别担心,缺什么和我们说,回头送给你们。”

  ……

  战“疫”期间,关于爱心相守、互帮互助的故事还有很多。

  疫情发生以后,省委宣传部、省文明办迅速发出倡议,组织全省新时代文明实践中心(所、站)投入疫情防控工作,成为基层抗疫一线联防联控、群防群控的重要力量。

  倡议一发出,全省志愿者积极行动起来,以社区村组为战场,以“体温计”和“红袖章”为武器,织就防御疫情的严密防线,以实际行动书写了志愿者的本色,诠释着共产党员的初心使命。

  这些志愿者,在统筹调配下,积极有序运用医学、建设、应急救援等专业知识和技能参与防控辅助工作,为抗疫凝聚起联防联治、群防群治的强大力量,构筑起战“疫”的“红色防线”。

  这些普通人,在卫生防疫、救助救护工作中,用行动诠释同舟共济、守望相助的含义。广大人民群众大力倡导健康科学的生活习惯,拒野味、戴口罩、勤洗手、不聚集等全民抗疫要求,在较短时间内迅速转化为人们的行为自觉。

  为了尊重自然规律,保护生态平衡,宣城市泾县昌桥乡17个村的72名“猎户”响应政府疫情防控号召,主动上缴猎具铁夹弓869个、电捕器2个。肥东县石塘镇四合村还推出“包公家宴菜谱”,做到野味不上桌。

  强信心 众志成城抗疫情的强大力量

  疫情正值中国传统佳节之际,国人上下齐心、众志成城,共抗疫情。

  面对疫情,全省上下积极选树道德模范、最美人物、身边好人等先进典型为载体,发挥他们在信息调查、环境整治、宣传引导、心理援助等方面的带头作用,为抗击疫情贡献一份力量。

  中国好人、蚌埠市未成年人心理健康辅导中心主任吴松年第一时间带领该市未成年人心理健康辅导中心招募40多人专家组成志愿者团队,对社会开放心理援助热线,努力为市民筑起一道心理防线。

  “热线一开通,就有患者家属、隔离人员、普通市民等不同群体寻求帮助。”吴松年说,良好的心理状态是战胜疾病的关键之一。在抗击疫情中,专业的心理咨询可以帮助大家缓解心理压力,增进积极情绪的产生,树立战“疫”信心!

  中国好人安徽多,安徽好人从不徒有虚名。疫情暴发以来,安徽各级道德模范和身边好人在疫情防控中挺身而出、以身作则,激励引导广大群众崇德向善、见贤思齐,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。

  “全国道德模范”和县乌江镇卜陈村92岁退休教师叶连平,坚持在村口出黑板报开展疫情防控宣传。“最美奋斗者”黟县洪星乡红光村金玉琴组织“黟路平安”徽姑娘志愿服务队,帮助农村妇女正确认识疫情、消除恐慌情绪。

  面对疫情,全省的文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园切实发挥示范引领的榜样作用,让涓涓细流汇聚起志愿抗疫的磅礴力量,汇成爱心的暖洋,传递到防疫一线。

  广大党员志愿者戴党徽、亮身份、践承诺,在疫情防控阻击战中打头阵,鲜红的党旗在基层防控一线高高飘扬。

  “同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”这是习近平总书记在疫情防控关键时刻的重要部署。

  面对这场必须打赢的疫情防控阻击战,江淮儿女同心协力、共克时艰,争做左邻右舍的守护者、贴心人,主动为隔离家庭跑腿代购,给孤寡老人、贫困户捐资送物,帮助抗“疫”战场上的医护人员、一线人员照看家人,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

  信心比金子还要珍贵。如今,安徽疫情防控工作取得初步成效,已转入展开决战的关键阶段。我们相信,在这次疫情大考面前,7000万江淮儿女坚强的心紧紧相连,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大精神力量,似涌动着的汪洋大海淹没一切病毒,催发春暖花开!(记者 顾继月 陈欣然)

【专题】众志成城 我们在一起——抗击疫情,安徽在行动

原标题:风尚!安徽精神文明凝聚起战“疫”的强大力量
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位