中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

长丰县吴山镇涂郢中心村

统筹发展 建设美好乡村

中安在线   2020-03-23 10:17:27   来源:中安在线     编辑:宋艺

  长丰县吴山镇社区涂郢中心村地处江淮分水岭,历史上易旱贫瘠、缺水少绿,基础设施薄弱,人居环境恶劣。现辖村民组28个,人口3196人,其中:涂郢中心村规划范围内有14个村民组,人口2268人。该村坚持因地制宜,改善农村人居环境与改变农民生活习惯“两改”并举,探索出了一条符合江淮分水岭地区的农村人居环境整治新路子。

  一、改水改厕一体化

  改厕647户,新建旅游公厕5座,农户统一告别传统旱厕,用上了干净整洁的水冲式厕所;建设300吨/日污水处理站一座,完成11.5公里的污水管网下埋,实现污水全收集。由县通过公开招投标统一交由第三方专业公司——安徽舜禹水务股份有限公司来建设与运维。

  二、治脏治乱同推进

  大力推进农村垃圾治理,全面推进环卫市场化,有序开展农村垃圾分类试点工作,新建标准化垃圾兑换超市1个。始终坚持把“乱停乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱摆乱占”等“十乱”整治放在突出位置,投入17万元新建1000平方米生态停车场,规划停车位163个;拆除一店多招、标牌骨架36处;拆破拆旧13000平方米;投入218.7万元新建800平方米农贸市场一座、清理店外店违法经营户17家。

  三、五化同步改风貌

  坚持在“硬化、绿化、亮化、美化、净化”上下功夫、上水平,新修、硬化道路共26.5公里,社区内部道路硬化基本实现;栽植各种花卉12000余株、桃树、梨树、枣树等本地果木树3000余株,全面推行“林长制”;安装壁挂式太阳能路灯40盏、高杆太阳能路灯192盏,亮化街头游园4处;安装休闲凉亭2座,休闲长廊1处。完成沿街及巷道立面改造5.1万平方米,建成农民休闲文化广场、农民大舞台1300平方米;整治巷道卫生死角113处,清理各类垃圾650吨,整治大小塘坝9口,渠道3公里。

  四、两改并举促长效

  按照“一家一户能办的事发动组织好,一家一户不能办的事建设服务好”的总体原则,一手抓农村人居环境改善,一抓好农民生活习惯养成,充分调动广大群众参与人居环境整治工作的热情。一是在统一思想上“见成效”。组织召开“四个会议”即社区两委会议、党员代表会议、村民组长和村民代表会议,让社区广大干部群众了解社区规划方案及环境整治效果,通过自上而下会议宣传发动,重点解决党员干部的意识问题,进一步统一干群思想;二是在宣传发动上“见成效”。充分利用“组组通”广播、横幅标语悬挂等方式,编印“致广大农户的一封信”,积极宣传改水改厕、环境整治、乡风文明的意义,使广大群众逐步形成改善农村人居环境的共识;三是在自觉行动上“见成效”。社区坚持分期分批组织党员干部和部分村民代表到人居环境工作先进区参观学习,实地感受积极变化,实地学习先进经验。通过广泛宣传和学习,广大干群对农村人居环境工作有了新的认识,自觉性和积极性显著提高,为推动农村人居环境建设营造了良好的社会氛围。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位