中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

淮北市濉溪县五沟镇张圩村

全民参与共建美丽家园

中安在线   2020-03-27 15:55:00   来源:中安在线     编辑:宋艺

  张圩村位于濉溪县五沟镇东南部,距五沟镇区约4公里,S203省道和X017县道穿村而过,地理交通优势明显。全村下辖12个自然村,共895户,4112人。该村在推进美丽乡村建设工作中,强化宣传引导,充分发动群众,动员全民参与共建幸福生活美好家园。

  一、发挥农民主体作用,变群众看为群众干

  通过召开村民代表会、村民议事会,充分听取农户意愿,了解村民的迫切需求,发扬民主,共同谋划建设发展思路。吸收有威望、有责任、有能力的村民组建美丽乡村建设理事会,参与村庄建设決策,实施监督和管理事务,切实发挥农民主体作用,维护农民群众根本利益。

  加大舆论宣传动员力度,创新宣传载体,通过广泛宣传美丽乡村建设相关政策、意义和建设中涌现出来的先进典型,营造浓厚的创建氛围,提升了群众对美丽乡村建设的知晓度、认可度、参与度。农民群众积极发挥主体地位和作用,自己的事情自己做,各扫门前雪,各自规整自家杂物,落实门前三包,积极投工投劳,主动参与“五清一改”村庄清洁行动,打造干净、舒适、农民安居乐业的美丽家园。

  二、发挥项目带动作用,变单兵作战为多点发力

  不照搬城市模式,突出农村特色,结合乡村振兴规划,围绕改善农村人居环境,坚持见缝插绿,在道路、农户庭院、房前屋后空闲地,因地制宜发展“小果园、小菜园、小花园”,大力推广“经果林进村庄”,提升绿化覆盖率,既保持了农村特色,美化了环境,又增加了农户收入。

  围绕提升耕地质量,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,合理规划产业发展布局,打造特色产业基地。依托现有产业业态,将产业空间分为传统农业种植区和特色种植示范区。积极培育发展主体,引导农户参与到合作社中来,持续促进农民増收、农村增效,不断提升群众生活“获得感”“幸福感”。

  三、发挥示范引领左右,变一处美为一片美

  推动美丽乡村中心村建设辐射带动所在村的周边村庄人居环境改善提升。统筹中心村建设和自然村人居环境改善要求,在自然庄环境整治工作上下功夫,全面清理黑臭水体,清理生活垃圾和废弃物,清理无功能建筑物,整庄推进旱厕改造,不断提升人居环境质量,做到建一处美丽乡村中心村,美一片自然村庄。

  建立一套完整的长效机制,自主拟定操作性强的村规民约,培养农民正确的价值取向和行为习惯,依托村民理事会引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,农民的整体素质和参与美丽乡村管理的积极性、主动性不断提高,群众的满意度和归属感也得到有效提升。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位