中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

亳州市利辛县城北镇镇南中心村

全面协调发展 打造幸福家园

中安在线   2020-03-27 16:01:32   来源:中安在线     编辑:宋艺

  城北镇镇南中心村系旧村改造,该村位于城北镇果蔬产业园区与城北镇工业功能区“两区”交汇处,交通便捷,区位优势明显。全村辖5个自然村,9个村民小组,989户,总人口3644人,耕地面积4371亩,村内道路硬化、沟、井、涵配套齐全,卫生室、学校、村室等基础设施齐全。

  村庄规划谋全局中心村规划占地231亩,规划360户、1250人。在2017年建设新村之初,按照“尊重民意、突出特色、准确定位、注重发展、提高标准”的思路,精心精细编制规划。多次征求群众意见,对社区建设的位置、房型、方式、布局以及土地调整等重要决策环节,采取干部下村、召开会议、单个征求等方式,统一思想,凝聚人心,确定建设方案。

  在建设中坚持路网、水网、林网、电网“四网”并进,因地制宜进行道路硬化、沟塘清淤疏浚、村庄绿化、亮化。对建成后的项目,安排专人管护,明确管护职责,确保建成后真正发挥效益。

  环境整治展新颜结合农村环境“三大革命”及“五清一改”工作,庄内四员一工和镇聘保洁员对环境治理和一般设施维护进行划片包干,纳入镇日常考核,抓好垃圾分类宣传,将有毒有害垃圾回收,无害垃圾转运处理;全线贯通污水管网,并接入集镇污水处理厂进行集中处理,达标排放;积极引导群众进行改水改厕,并合理配建公厕,多途径满足群众实际需求。

  该村通过召开群众代表会议、利用村内广播宣传、发放明白纸、倡议书等形式,引导群众自觉参与到爱护村庄环境行动中来,真正实现了建设成果人人共享,长效管护人人参与的管护机制。

  产业发展惠万家城北镇绿色果蔬产业园是利辛县实施乡村振兴战略、促进产业兴旺的农业产业园区之一,被誉为利辛县的“菜园子”“肉篮子”和“后花园”。园区内注册成立果蔬农业专业合作社32家,总投资超过1.2亿元,有12个注册商标,19个农产品获得农业部绿色产品认证,已形成三季有花赏、四季有果摘的蔬果产业园。吸引了周边县区游人节假日来这里休闲、体验、采摘。作为县内下步打造的省现代农业产业园,主推绿色、环保、有机产品。园内引进了存栏240万只、占地849亩、投资3.5亿元的北京德青源蛋鸡养殖项目和皖北100万头、种猪场占地198亩、投资近亿元的正大集团安全可追溯全产业链养殖项目,当前正在建设中。预计,可带动1000人务工,资产收益可带动1600人脱贫致富,可收购周边乡镇40000亩玉米加工饲料。生产的有机肥可用于绿色种植,实现种养循环,达到共赢发展。

  该中心村充分利用位于产业园核心区的区位优势,土地流转2270亩,土地流转率超过50%,土地流转费每亩每年800元使农民有了稳定收入,同时群众在产业园务工,人均年增收可达8000元以上。

  城北镇镇南中心村,着力将新村建设、现代农业、生态林业、规模化种植业和养殖业共同汇聚一处,形成一个村庄人居环境优美、配套设施齐全、产业兴旺的美丽新村,幸福家园!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位