中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

谯城区大杨镇聂关村

美丽大杨 宜居聂关

中安在线   2020-03-27 16:18:17   来源:中安在线     编辑:宋艺

  聂关村位于谯城区大杨镇南部,距镇政府7公里处。沿路两侧分布,交通位置十分便利。该村是2017年省级美丽乡村示范点,2017年省级“森林村庄”和“法治示范村”。聂关村下辖12个自然村,1个新村;24个村民组,土地面积10197亩,耕地面积8997亩,人均耕地面积1.94亩。

  征求民众意见。经召开村民座谈会,村民积极参与讨论并征求广大群众意见,填写调查问卷,村公示,经过专家评审,安徽省城乡规划设计研究院编制了布点规划、土地利用总体规划、产业发展规划等多规合一的村庄规划。村庄生活、生态、生产空间布局合理,保留原始村庄肌理,整体风貌与自然环境相协调。在村两委干部和广大群众的不断努力下,该村积极主动调解群众矛盾,解决新村建设中的各类问题。

  基础设施惠民生。新村内房屋整齐,大小一致,坐落有序,路面硬化、绿化、亮化、饮水、运动广场、运动器材、凉亭休息区一应俱全,4G网络全覆盖,新村从2016年开始实施至2018年建成使用,新村现有居民276户入住。另有配套老年房90座在建中,解决村内安居养老问题。为村民提供方便,办理各项事务。实现了群众多年来的“新村梦”。

  人居环境展新貌。垃圾分类看似“小事”,实则是“大事”。近年来该村不断开展教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。中心村作为垃圾分类的示范点生活垃圾由村民先分类,再由清洁工二次分类。该村设置了有害垃圾回收点,由专人负责回收,统一收集处理,对无害垃圾进行转运处理。该村还配备了洒水车,洒水工人每天不定时对村庄路面进行洒水,减少尘土的产生。

  该村治村理念是“建设宜居家园”,形成乡村生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美的生态宜居美丽乡村品牌,大力加强村民自身素养,由学前儿童到以无劳动能力的老年人,从生活中一点一滴地宣传,身教、言教。常年禁然禁放:国家传统节日、婚丧嫁娶等村两委都会带上红袖章走街串巷宣传禁然禁放。一年两季麦收、秋收的秸秆禁烧:一年两季的秸秆禁烧村内都会成立专项禁烧小组、设立指挥棚、组建民兵巡逻队等进行防火训练培训,确保秸秆禁烧期间不发生一处火点,为我国蓝天保卫战贡献一份力量。

  产业发展增效益。聂关村立足本地资源开发,培育生态经济,引导农民调整产业结构、发展特种水产养殖和特色农业种植,鼓励村内富余劳力外出务工经商,积极招商引资办企业,解决部分村民就地就业增收。村庄产业主要形成三大产业区,分别为高效粮食种植区、特色蔬果种植区、特色中药材种植区,是亳州市谯城区全国绿色食品原料标准化生产基地。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位