中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

灵璧县冯庙镇大陈村

“五心”构建和谐美丽新大陈

中安在线   2020-03-27 16:21:00   来源:中安在线     编辑:宋艺

  灵璧县冯庙镇大陈村,辖7个自然庄,4199人。该村在美丽乡村建设中,用“五心”之举,建美丽大陈。

  用精心,选庄子。即精心选取美丽乡村建设的布点村庄。我们在全镇18个村、142个自然庄中选择大陈,一是它符合布点规划是全镇规划的7个中心村之一;二是发展空间大村部、学校、医院、幼儿园、商业网点均居其中,是村经济文化和便民服务中心;三是交通区位优,省道灵双路、山闵路在此并行;四是工作基础好,干部团结,凝聚力和战斗力强,村民参与度和支持率高;五是有一定历史文化积淀。村部门前的棠梨树是一棵见证大陈200年村史的树,也是一棵“记得住乡愁”的树。

  用细心,做本子。即精细做好美丽乡村的规划文本。坚持“尊重规划,依靠规划,落实规划”、坚持“先规划后建设,无规划不建设”、坚持在规划中“体现村情,突显特色”。请规划设计部门3次来村实地调研,4次开展规划评审,才形成了在建设上以“旧村改造”为主;在产业上以“田园综合体”为重;在提升上,突出“树为美人眉,塘为佳人眼”的核心建设方案。

  用诚心,找票子。即用诚心为美丽乡村的建设融资。为了建设更美更靓更有示范效应的大陈村,我们百计千方,多渠注水:一是对上申请争取点;二是本级项目整合点;三是启动民资节省点;四是接受捐助筹集点。共争取财拔资金500多万元,整合抚贫专项资金、小农水项目资金、生态林建设资金、农村三线三边环境整治资金、精神脱贫项目资金、村村通项目资金、环保资金等400多万元;接受企业和在外成功人士捐款150多万元,总计1100多万元。

  用耐心,踩路子。所谓踩路子,就是脚踏实地走出一条美丽乡村建设的产业发展之路。已实现粮经比1:1的结构,已发展大栅种植815亩,中药材种植810亩,发展种蛋鸭养殖大户12户,拥有扶贫工厂2个,光伏发电150KW和60KW两组。2018年已实现人均纯收入15580元。

  用恒心,抓方子。所谓抓方子,就是坚定恒心,围绕乡风文明建设,走出一条靠民主决策,制度管人,村规理事的“461”管理模式,即开展4大行动,建立6支队伍,实施1大工程。四大行动就是开展星级文明户的评选活动、“五净一规范”的创建活动、身边的好人的评选活动和家风家规的建立活动;六支队伍,就是建立村务监督队伍、村民议事队伍、红白事理事队伍,环卫保洁队伍,禁毒禁赌队伍和志愿者服务队伍。一大工程就是严格制定和落实村规民约的实施工程。461工程实施以来,已评选出五星级文明户80户,乡贤12人,大陈好人26人,好媳妇好婆婆等53人,五净一规范家庭150户。精神脱贫示范户22个,在各项评比中,全村共有40%的农户受到了表彰,有效地推动文明乡风的开展。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位