中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

蚌埠市固镇县濠城镇刘祠村

古风悠悠绽芳华

中安在线   2020-03-27 16:35:17   来源:中安在线     编辑:宋艺

  刘祠村位于固镇县濠城镇区西南部,南和刘集镇毗邻,距离县城20公里,交通便利。下辖8个村民小组,村域总人口2781人540户,村耕地面积9220亩,人均拥有耕地3.3亩,中心村规划总面积17.8公顷,规划区人口为1030人230户。刘祠村农田水利设施配套齐全,农业生产以传统小麦、玉米、花生种植为主,配以蔬菜特色种植;养殖业有内陆淡水养殖、生猪养殖。

  传承发扬汉文化,建设内涵得升华

  刘祠村原属古之洨城,《说文解字》的作者许慎曾在这里为官,留下了无数美妙文章。至今震惊中外的“垓下之战”也曾在此地对垒,一举奠定西汉王朝四百多年的基业。在流光溢彩的华夏文化中,刘祠村作为灿烂星空中的一颗闪亮尘星,至今仍在闪闪发辉,它坐落在在垓下遗址西南部,古驿道穿村而行,该村以刘姓居多,刘姓者多为汉高祖刘邦后裔,素有“汉室之邑”之称。

  濠城镇依托原有的地势全力打造以汉文化为依托的古村落,创建了以黄、紫为主色调的汉代皇家风格建筑,配以古城门、仿汉城墙、汉代主题风格文化墙、汉高祖刘邦雕塑、仿古汉阙、展示汉文化的宫灯等元素,充分展示汉高祖刘邦的智慧和政治统驭能力。并努力将刘祠村打造成汉室之光·美丽刘祠的汉文化宣传基地和教育基地。

村民广场入口
小桥流水

  建设与整治并重,村容村貌大变化

  濠城镇党委政府始终把基础设施建设及环境整治作为改善民生、打通服务“最后一公里”、提升农民幸福感的大事来抓,不断完善基础设施建设、全面推进村庄清洁行动。在基础实施方面,已实现自来水常住户户户通;中心村主干道铺设5米宽沥青道路3.8公里,通组道路全部实现硬化,户户通道路达90%以上;安装太阳能路灯150余盏;沟塘彩砖护坡700米;建成4000平方米村部广场,内设9米高汉高祖刘邦雕塑、直径10米音乐喷泉、500米仿汉城墙及400米环水景观和大型仿古汉阙、展示汉文化元素的宫灯;建设完成刘祠幼儿园1所、刘祠小学1所。

  在环境整治方面,建设微动力污水处理设施1处,治理区域内黑臭水体4条,村域内无明显黑臭水体;配置干湿垃圾桶720对、垃圾集中投放点6处,垃圾实现日产日清,日常保洁到位,基本实现农村生活垃圾分类与资源化利用;创建体现现代文明的150亩“玫瑰园”、“紫薇园”、“荷花园”,共栽植树苗40000余棵,绿化450余亩;在不同景观节点建设亭、台、廊、榭,充分体现了古代与现代的有机交流融合,形成了村中有城、城中有园、园中有景,水与城相依、城与园相连,设施齐全、功能完备的新时代美丽村景。为村民提供一个安逸、舒适、向上、文明的生产生活环境。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位