中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

蚌埠市五河县城关镇胜淮村

桃园飘香 美丽胜淮

中安在线   2020-03-27 16:49:51   来源:中安在线     编辑:宋艺

  胜淮村位于五河县城关镇东部,苏皖交界处,淮河北岸。占地面积400公顷,共845户,总人口4044人,辖8个村民组。现有猕猴桃园500多亩,是远近闻名的省级森林村庄。自美丽乡村建设以来,胜淮村凝心聚力、携手并进,逐步变成了“道路更通畅、环境更优美、产业更发达、乡村更繁荣、民风更淳朴”的淮河之畔一颗闪烁的明珠。

村一角

  一、规划引领,描绘新蓝图

  胜淮村美丽乡村建设规划立足当地实际,从产业发展、乡村旅游、总体布局、村庄整治等领域全面科学规划,突出产业特色。总体目标:以美丽乡村建设为契机,将胜淮村打造成现代农业示范基地和乡村休闲旅游示范村。规划包括党群服务中心、农民休闲广场、乡村旅游和现代农业示范基地四个部分。党群服务中心位于环村水系中间,集党员活动室、便民服务中心、维稳信访工作站、农家书屋、活动中心等为一体。农民休闲广场由2个小广场组成,小广场内有舞台、健身小道,绿树环绕,环境幽雅。乡村旅游包含猕猴桃景观园、停车场、特色餐饮、农家产品销售等。

  二、综合治理,建设新家园

  通过发放《致村民一封信》、召开党员和村民代表会议、组织村民参观和讨论村庄整治方案等一系列措施,调动村民参与建设的积极性和创造性。以农村垃圾、污水、厕所“三大革命”和村容村貌提升为主导,以“五清一改”为主攻方向,一是清理农业生产废弃物70吨、沟塘渠5条、300米,废旧广告牌50余个,拆除乱搭乱建数19户,规范畜禽散养32处,新建卫生厕所500个;二是开展“最美庭院”、“五美示范庭院”、“清洁文明户”等评选活动2批次20户。通过村民共同努力,农村生态环境明显改善。

  三、群众参与,培育新民风

  胜淮村注重发挥村民的主体作用,建设中广泛征求群众意见,主动接受村民代表和群众的监督。一方面,共同制定了村规民约,大力倡导“和为贵、孝为先、勤为实、俭为德”的社会风尚。另一方面,加大美德宣传,开展社会主义核心价值观教育实践活动,提高村民的思想道德修养。组织“十星文明户”、“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,弘扬尊老爱幼、邻里和睦、勤俭持家的传统美德,以活动促新风、民风更加文明和谐。

  四、壮大产业,创造新活力

  以产业兴村为切入点,自主创新与借力转型相结合,大力发展现代设施农业和乡村旅游业。利用农业综合开发项目资金,完成现代农业万亩示范区道路和水利农田基础设施建设,安装专用供电设施,完成边沟、道路、排灌沟渠等配套工程。依托五河县胜淮红心猕猴桃基地已成功举办的多次采摘节,发展乡村旅游产业,提升了胜淮红心猕猴桃系列产品的知名度,大幅增加了村民的经济收入。到2019年农民人均纯收入已达到了18000元以上。

  如今,胜淮村已成为集水果采摘、观光农业等现代农业及乡村生态旅游于一体的新型农村。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位