中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

颍泉区宁老庄镇申庄村

景美舒心 人勤村富

中安在线   2020-03-27 17:15:31   来源:中安在线     编辑:宋艺

  申庄中心村位于颍泉区宁老庄镇西10公里,省道102以南,姜马路东侧,全村9个自然庄,31个村民组,1058户,5443人,耕地4310亩,村经济作物有无公害音乐桃、脱毒红薯等。主导产业无公害“土老帽”音乐桃、绿色红薯粉丝及红薯淀粉制品。该村以争创省级“美丽乡村示范村、打造最宜居住乡村”统揽全局,立足于乡域特色,科学谋划、把握重点,强化措施、狠抓落实,美丽乡村建设取得显著成效。

  注重宣传发动,营造浓厚氛围

  申庄村在开展美丽乡村建设之初,认真做好宣传发动工作,召开动员会,发动党员干部和村民组长做好示范,邀请“三老”(老党员、老干部、老长辈)为美丽乡村建设建言献策。镇村干部上门入户宣传,对群众讲解美丽乡村建设的重要意义。做好“三结合”,注重与美丽乡村建设相结合,注重与和谐社会建设相结合,注重与幸福家庭建设相结合,形成“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的良好建设氛围。

  加强基础建设,完善公共配套

  通过三项户户通工程即安全饮水管网、道路硬化、污水管网户户通,解决了农村的吃水难、出行难、排水难的三难问题。新建自来水厂一座,解决全村人安全饮水,安全饮水普及率达100%,水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,水压水量能够满足生活需求。新修道路5810㎡;新修排水管网2399米,三格式污水处理设备150立方。新建782平方米的党群服务中心满足村民办事需求。新建文化广场两个,公厕两座并实现全村无害化卫生厕所改造;新建小型停车场两处,篮球场一个。村庄绿化提升28000㎡,安装太阳能路灯230盏,全村打造小菜园、小果园50多处,实现中心村沟河塘全清淤和生态护坡并安装安全护栏1500米。

  发挥产业优势,推动经济发展

  建成农民工创业园一处,园区内有中富粉制品有限公司、金盛面业有限公司、春华秋实专业合作社和俊印包装材料厂四家企业,实现就业岗位300多个,为农民提供就业机会,增加经济收入。实行了农村集体资产股份合作制改革,开展了土地托管,真正体现了为农民增收、为农业增值、为农村增色的实效。在结对帮扶单位市农机局的帮扶下,村建设了光伏发电站,扶贫车间,增加了集体经济收入,带动了贫困户脱贫致富。

产业园一角

  加强文明建设,形成社会新风

  加强文化评比,积极评选星级文明户、道德模范、身边的好人、好媳妇、好婆婆等优秀典型,调动大家的积极性,形成文明和谐、团结互助的良好氛围,积极引导广大居民自觉参与文明户、文明村镇创建,树立正确的理想信念,为申庄村各项工作提供思想保证、精神动力和文化环境。申庄村先后被评为“先进基层党组织”、文明村、美丽乡村建设先进村、“阜阳市五星级标准化规范化党组织”等荣誉称号。

  如今的申庄美丽乡村,景美、人勤、村富。路过这里的人,情不自禁的驻足、漫步于村内,感受村庄的诗情画意。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位