中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

颍州区三塔集镇赵粉坊中心村

环境美产业旺 文明和谐赵粉坊

中安在线   2020-03-27 17:18:28   来源:中安在线     编辑:宋艺

  三塔集镇吴大行政村赵粉坊中心村位于阜阳市颍州区三塔集镇中部,北邻三塔村,交通极为便利。中心村规划面积458亩,规划户数776户,规划人口2716人。该村在美丽乡村建设中做到四个坚持,着力打造美丽和谐的农民生活新家园。

村一角

  一、坚持规划引领,做到不规划、不建设

  按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的要求,赵粉坊中心村坚持规划先行,一张蓝图绘到底。在选址规划制定过程中,充分尊重群众意愿,多次召开村民代表座谈会讨论中心村建设规划、产业规划,在符合相关规划程序的前提下,科学论证民主决策。中心村规划通过专家评审后,立即启动美丽乡村建设,按照“四议两公开”程序,成立了美丽乡村建设村民理事会,充分发挥了美丽乡村建设“主人翁、主力军”作用。

  二、坚持环境整治,做到美丽宜居

  以环境整治为突破口,发动村民全面开展“三大革命”和“五清一改”村庄清理行动。中心村配置垃圾桶150个,实现垃圾日产日清,日常保洁长效管护机制建全,维护措施到位。户用无害化卫生厕所普及率达100%,因地制宜建设“五小园”,村容村貌干净整洁有序,田园清洁。以完善基础设施为重点,先后建成道路12条、排水管道计8200米、1100平方米的便民服务中心、村民健身广场、1600平方米幼儿园和300平方米村卫生室,安装太阳能路灯200盏。利用废弃荒地建设了村民游园——桃花岛,栽植花木26000余棵。

文化广场

  三、坚持产业带动,做到村美民富

  结合土地复垦项目实施美丽乡村节地工程,对小赵、棚西、卜西3个自然村实施旧宅基复垦,新增耕地130亩。流转耕地1260亩给安徽茂宇有机农业公司,用于发展蔬菜生产。流转耕地810亩给恩田果树合作社,用于栽植经果林。同时,村内有木材加工企业3家,种养合作社4家,村民纷纷发展现代农业,致富奔小康。2018年度村民人均纯收入超万元,村集体年度经营性收入达30万元。

  四、坚持管理创新,做到文明和谐

  积极开展“清洁文明户、吴大好人、好儿媳”等各类创建及评议活动。制定村规民约,成立美丽乡村建设理事会、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,教育引导村民移风易俗。广泛发展普法教育,弘扬社会主义核心价值观,开展各种志愿服务活动,经常性开展广场舞等文体活动,爱心超市远近闻名,电商服务全市领先,“拉粉面、下粉丝、踅粉皮”等老粉房农耕文化得到保护和传承。以东莞市鑫钻畜牧科技有限公司董事长赵彪为代表的新乡贤尊老爱幼、扶贫济困、建设家乡、回报社会、孝道文化发扬光大。古朴典雅的赵粉坊中心村逐步成为阜阳市美丽乡村建设一张亮丽的名片!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位