中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

淮南市寿县安丰塘镇安丰中心村

发挥群众主体作用 提升美丽乡村品味

中安在线   2020-04-02 15:58:41   来源:中安在线     编辑:宋艺

  寿县安丰塘镇安丰中心村位于“世界灌溉工程遗产”——安丰塘西侧,是2017年度省级中心村,规划住户240户,960人。中心村围绕“千年古塘,大美安丰”的目标,做好水文章,打好旅游牌,着力建设美丽乡村新品牌。

寿县安丰塘镇安丰中心村
美丽村民建筑

  一、坚持“政民共建”,强力推进中心村建设

  该中心村着力在群众主动性上推动美丽乡村建设,从群众“要我建”变“我要建”。在建设选点上,优先选择群众意愿强、主动完成三清四拆的村民组进行建设。在建设方式上,成立理事会,选出威信高、群众信任的人担任理事长,由理事会带领群众,按照自己的事“自己议、自己定、自己建、自己管”方式建设,镇政府,专业规划公司负责当好参谋,体现了群众在美丽乡村建设工作中的主人翁地位。

  二、坚持“点面同进”,稳步推动自然村庄整治

  在建设过程中,安丰中心村按照“培育点、串联线、打造片、扩大面”的思路,以人居环境综合整治为抓手,持续推进自然村庄环境整治,形成了自然村庄整治“三自、四建”工作新思路。按照“群众自愿、行动自发、资金自筹”原则,由理事会带领、群众积极参与、受益人群自筹资金的方式,分批次启动,全方位推开。一是建好入村主干道和村内次干道实现“户户通”;二是建好文体广场,以供群众茶余饭后娱乐休闲;三是整治好沟塘,建好村庄水系,提升村落水景观;四是建好亮化工程,实现道路环绕,清水环流,绿树环抱,路灯环照的新农村。

文体广场

  三、坚持“内外兼修”,积极培育特色产业发展

  安丰中心村在美丽乡村建设过程中,积极探索培育特色产业发展,该中心村充分利用安丰塘这一得天独厚的生态环境优势,大力发展有机水产养殖等特色产业项目,大力推进乡村田园综合体建设。现已形成以有机甲鱼、翘嘴红鲌等为主的特色水产养殖600余亩。建成占地100余亩、一期投资1200万元的泰鳄谷生态园,成功引进泰国鳄鱼品种暹罗鳄200余条,让参观游客现场的感受鳄鱼真实的生活状态。

  四、坚持“软硬结合”,努力实现乡村长治久美

  安丰中心村充分动员群众,探索出“管长远、可持续”的发展模式。一是建章立制打造环境美。由理事会牵头,村内农户和外出创业成功人士自愿筹集资金,聘请本村热心公益事业的人员负责村内公共区域卫生保洁,经费收支定期公示。二是齐抓共管促进乡风美。理事会与群众共同制定村规民约,并与每户签订“门前三包协议”,定期开展“美好家庭”、“文明卫生户”等评比活动,组织开展“好儿女、好媳妇、好公婆”、环保先进个人等评选活动,让中心村建设成为宜居文明的示范村。三是文娱活动展现生活美。由镇文化站牵头,成立一支文化队伍,组织开展文体活动,让群众在居住环境改善的同时,实现精神生活品质的提升,实现从“环境的美丽”向“人的美丽”转变。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位