中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

淮南市凤台县颜王社区

发挥主体作用,改善人居环境

中安在线   2020-04-02 15:58:42   来源:中安在线     编辑:宋艺

  为扮靓乡村建设,颜王社区发挥生态和资源优势,广泛调动群众主动性、积极性和创造性,紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照乡村环境“四化”(美化、亮化、绿化、生态化),强规划、明思路、提意识、践行动,不断加快生活环境改善,基础设施提升,群众意识转变,美丽乡村建设和农村人居环境整治工作收效明显。

社区服务中心
绿树成荫的沟塘
美丽的乡间小道

  一、谋篇布局,做好规划文章

  桂集镇颜王社区庙李庄地处桂集镇东部,距凤台县城12公里,是社区所在地,紧靠永幸河和S308省道,交通方便,环境优美、区位优势独特,美丽乡村建设规划编制中广泛吸收党员、乡贤、群众参与,发放征求意见稿300余份,召开村民小组为单位的座谈会10余次,村民代表大会3次,梳理采纳群众意见20余条,村民发语权得到肯定,参与积极性高涨。

  二、增强意识,开拓群众思路

  为进一步统一群众思想,发挥群众主体作用,加快推进美丽乡村建设和农村人居环境整治工作,社区党总支多次召开社区党员干部和群众代表开会,并利用所有的宣传工具广泛宣传治理环境的重要性,同时组织党员、群众周边美丽乡村建设点参观学习、开拓思路,群众对建设美丽乡村的热情和渴望大幅增强,村民自发成立联建10人美丽乡村建设小组。

  三、实践行动,发挥主体作用

  一是开展环境整治。支部发动在家的党员及群众对道路两旁、巷道、房前屋后、沟塘边的垃圾进行了突击清理,共清理生活垃圾和建筑垃圾72.5吨,同时对路边、沟塘边、堤坝、家前屋后、废弃的住宅上等杂草、杂树、荆棘等进行清理;组织人力、机械对破旧的危房、废弃的猪羊圈、广告牌进行了清理,对老圩沟等水域进行了清淤,清淤面积达6350平方米,清淤量达12700立方;对全村厕所进行了改建,拆除老式旱厕,在农户院内新建水冲式一体化卫生厕所91座,公厕两座。在美丽乡村建设过程中,从党员到普通群众对美丽乡村建设工作给予了极大的支持,没有发生一起纠纷,使工程建设得以顺利推进。

  二是完善基础设施。要想富,先修路,根据群众多年愿望,社区新修两条500m主干道和约1400m“户户通”,对原有两条400m主干道又提升沥青路面;修建了广场、文化长廊,并在广场上安装了高杆灯、LED大显示屏及健身器材等,大大提高了群众的生活质量。三是加大生态村建设。户户接通了下水管道实现雨污分流并于污水处理设施相连,道路两边安装了路灯,栽种了花草树木,对路边的房屋的墙体进行了美化,把社会主义核心价值观、村规民约、爱国主义教育融入其中,新建了小游园和具有自身特色的庙李村史馆,对村内沟塘清淤后进行了生态护坡,并载种了垂柳及其它风景树,原先废弃的住宅地经过整理后,也栽上了桃树梨树,每到春天,鲜花盛开,垂柳青绿,水体清澈,使人流连忘返,置身颜王社区,尤如人在画中走,车在景中行,群众脸上洋溢出幸福笑容。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位