中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

六安市霍山县但家庙镇观音岩村团墩中心村

做活“四篇文章”提升幸福指数

中安在线   2020-04-02 15:58:44   来源:中安在线     编辑:宋艺

  团墩中心村是2017年度省级美丽乡村中心村,包括团墩、谷畈、田院三个村民组,共91户360人,规划总面积269.2亩,总投资1100万元。建设中,该村紧紧围绕“设施配套、村容整洁、生态优良、特色鲜明”,夯实基础设施,提升服务功能,全面改善人居环境,倡导引领文明新风,促进农民增收致富,群众生活水平稳步提升和幸福指数不断攀高。

农民健身广场

  立足村情,做好规划引领

  按照“村美、业兴、人富”建设目标,始终坚持“高起点规划定位、先规划后建设、无规划不建设”原则,在反复走访调研和征求意见的基础上,结合本地实际,突出地方元素,彰显历史人文,提升村庄品位。专业聘请福州市规划设计研究院定制建设规划,力求规划符合实际。在美丽乡村建设中充分尊重群众意见,调动群众参与热情,让群众在环境治理等工作中人人动手、户户参与,从而形成了建设美丽乡村的强大合力。

民宿

  建章立制,全力改善人居

  以农村垃圾处理和村庄环境整治为重点,不断推进美丽乡村建设。一是开展集中整治。结合“三线三边”环境综合整治,先后5次组织全村100多名党员群众开展村庄绿化、庭院净化、环境美化等“三化”活动,彻底解决柴草乱放、畜禽乱跑、脏水乱泼、粪土乱堆、垃圾乱倒等老大难问题。二是做好垃圾处理。聘请10名保洁员,负责中心村日常保洁和垃圾清运工作,布点垃圾桶54个,并添置相关环卫工具。三是建立长效机制。制定环境卫生管理制度,对保洁环卫人员实行严格管理考核和绩效工资制度。对农户实行“门前三包”,聘请老党员、老村干担任卫生监督员,不定期开展环境卫生巡查,配合镇城管执法中队治理脏乱差。

  完善配套,做实基础设施

  一是道路硬化2公里,整治水塘4亩,街道绿化5公里,亮化1.5公里,修建排水沟2000米,新建公共厕所3座,生活垃圾、污水排放等问题有效解决。二是新建3000坪村民健身广场、篮球运动场、村室内健身室、图书馆、景观亭、公共服务中心等基础设施。三是着力推进农业产业发展。推广虾稻连作养殖技术,全村发展虾稻养殖户1100户,养殖面积5020亩,年产龙虾90万斤,年产优质稻米600万斤,养殖户每年增收20000元。引进金马生态农业科技发展有限公司、东之源园林绿化工程有限公司等打造高产油茶项目,流转15000亩荒山荒地,年产油茶3000吨,总产值1200万元,户均增收15000元。

农村新貌

  彰显特色,扮靓文明新风

  该村农家书屋配套设施齐全,对外免费开放,为周边居民提供一个读书娱乐的好去处。农民室内外休闲健身广场建成后,适时组织召开农民相关专业培训会、文艺表演等多种形式活动,提高了农民的思想文化素质。为保护民风民俗,彰显地方特色,该村还成立村志编撰小组,对村史村情、村大事记、民俗文化、好人好事、道德模范等资料编制成书,供农民观赏品读,引导文明乡风和公序良俗。让我们共同携起手来,掀起建设美丽乡村新高潮,共建美丽幸福观音岩。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位