中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

金寨县花石乡大湾村

依托资源优势 推进农旅融合

中安在线   2020-04-02 15:58:00   来源:中安在线     编辑:宋艺

  大湾村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下,总面积25.6平方公里,全村辖37个居民组,946户,3690人,大湾中心村是2017年省级美丽乡村建设中心村,位于大湾村东北侧,村域规划面积约为27.6公顷,规划建设新老湾居民组,原有住户55户229人,2016年以来易地搬迁41户133人。2016年4月24日习近平总书记来到大湾村看望老区贫困群众,让大湾成了一方热土。大湾村抓住发展机遇,在省市县各级领导的关心支持下,在乡村共同努力下,不断完善基础设施建设,改善群众的人居环境,使得大湾村发生了翻天覆地的变化。

大湾的今天

  一、坚持高点定位,科学合理规划

  大湾村因势利导,结合美丽乡村建设,邀请专业规划设计单位,统一规划了蓝图,既要改造居住环境、改善村容村貌,还要与旅游相结合;既要考虑近期建设任务,也要考虑中心村长期发展。围绕这个蓝图,对中心村建设进行了近期和长期科学规划,编制了《花石乡大湾村中湾中心村美丽乡村建设规划》,形成了较为完整的规划体系。如今的大湾中心村,村庄内的房屋建设布局错落有致,村庄内绿化、亮化、道路硬化等基础设施十分完善,周围点缀着桃园、竹园、菜园和田园,与自然融为一体,景观优美,一派田园风光。

  二、加强宣传力度,广泛发动群众

  从狠抓宣传教育入手,营造群众积极参与美丽乡村建设的良好氛围。一是通过调研走访,深入农户家中和田间地头,向群众讲解美丽乡村建设的重大意义、目标、任务,充分激发群众为美丽乡村建设献言献策的热情。二是通过召开动员会、村广播、宣传栏等方式加强宣传,做到家喻户晓。在做好宣传的基础上,通过村民代表大会选举产生美丽乡村建设理事会,具体负责中心村建设。

民宿

  三、加大投入力度,完善基础设施

  美丽乡村建设以来,共整合资金约900万元,用于村庄基础设施建设。新建村庄主干道路1000米,新建生态河堤660米,新建卫生公厕2座,整修水塘1口;新建健身步道600米,加固维修危桥一座,安装太阳能路灯26盏;新建排水管道800米,新建排污管道1250米,绿化1800平方米,活动广场800平方米,中心村基础设施和公共服务设施日渐完备,群众的生产生活条件得以极大改善。同时,村庄旅游基础设施不断完善,旅游环境也得到显著提升。

美丽新村

  四、转变发展思路,打造旅游小村

  大力推进茶旅产业融合,引导群众积极种植高山有机茶,形成以采摘、体验、品尝、观光为一体的旅游发展模式,带动农家乐等第三产业快速发展,促进群众增收。一是投资1800万元新建6000平米集茶叶采摘、体验、加工、休闲旅游于一体的茶厂,解决了大湾村以及全乡茶农茶叶销售难题,带动大湾村400余户茶农增收。二是充分发挥红色资源和自然资源优势,积极发展乡村旅游。目前已经通过国家3A级景区景观质量评估。下一步,大湾以打造4A级景区为目标,不断丰富景区游乐项目,增强景区旅游吸引力。引进旅游企业,开发漂流综合项目,发展民宿和农家乐,发展壮大大湾旅游产业。三是利用大湾村丰富的山场资源,发展大别山黄牛、山羊养殖、天麻种植等特色种养殖,通过旅游业发展带动特色农产品销售量的增加,增加群众收入。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位