中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

当涂县护河镇兴禾村

生态兴禾“颜值”高

中安在线   2020-04-02 15:58:00   来源:中安在线     编辑:宋艺

  护河镇兴禾村于2017年3月被确定为省级美丽乡村, 2018年9月被安徽省省府授予“安徽省乡村旅游示范村”,同年还被省农委命名为“安徽省省级休闲农业和乡村旅游示范园区”,2017年被马鞍山市政府列为“农业产业化市级龙头企业示范点”、同年被当涂县政府命名为“劳模创业富民示范基地”,2019年5月获得“国家AAA级旅游景区”称号。

  兴禾村地处护河镇政府东南约为12公里处,兴禾省级中心村规划区域内有2个村民组,现有农户121户507人,规划面积为1.1平方公里。

  整治前,规划区域内房前屋后乱堆乱放现象较为严重,村庄存在旱厕以及露天垃圾堆,农户门前硬化率不足30%,房屋墙壁上电线横七竖八随意牵挂,没有任何基础设施和健身、文化场所。自来水接入率低于70%,没有水冲式公共厕所,有线电视网络等接入率不到30%。

  护河镇总结以往美丽乡村建设的工作经验,采取“先内后外、先整治农户,后建设设施”的工作方法,全力推进“大公圩里生态兴禾”工程:

  加大宣传力度,建立工作机制。启动兴禾美丽乡村建设时,召开农户代表座谈会6次,商谈确定建设规划,发放倡议书400多份,村民自发选举村民理事会成员,建立“村民公约”和“卫生公约”并逐户签名并按下手印。

  重点整治房屋,突出环境整洁发动志愿者和本村村民约1200余人(次)投入房前屋后整治,清理清运露天垃圾堆36处,拆除旱厕46个,拆除小羊圈小猪笼43处,清理乱堆乱放物277处,拆除露天粪坑33个,彻底将每家每户的房屋整理出来。

  建设生态村庄,健全基础设施护河镇首次提出并建设了生态健身广场、生态文化广场的思路,新建文化墙230米,设立健身器材18件。并建设了生态停车场3座,可容纳250辆汽车停放,公共厕所5座,埋设污水主管网1600余米,配套870余米雨水管网。已建成水上步行道11条,设置观光扶手2200米,并在水上建成庭阁5座,在水域周围重点打造自然生态绿色景观,将生态产业、养殖业融为一体,实现农户增产增收双重收益。

  绿色生态兴禾,绘就一村一景为了与“大公圩里生态兴禾”相适应,在美丽乡村规划区域内率先进行了绿化工程,截至目前各类绿化面积90459.5平方米,沟塘河渠护坡绿化82860平方米,栽种本地乡土树种41个品种共7602棵,完成“五小园特色农庄”1700多米。并结合美丽乡村“一村一景”的要求,还原了“民国村落”的面貌,建设城墙803米,铺设青砖道路519米,该处已经成为兴禾美丽乡村一道独特的风景线。

  挖掘历史文化,体现村庄传统按照美丽乡村建设“挖掘历史文化”的要求,挖掘梳理出“曹兴树”、“夏禾树”和“誓言树”三棵“革命树”,这也成为兴禾美丽乡村精神文明宣传的“样板戏”。目前已经开展好婆媳”、“好儿女”公选活动,推举产生“美丽乡村建设先进户”、“五美家庭”和“最美庭院”22户。

  改变村容村貌,启动长效管护截止2018年6月,建成“白+黑”沥青道路3.5公里,户户通道路1700多米,接通了99户门前道路直通主干道。并先后启动了自来水改造、电网改造,实现了通电、通水率100%,并与电信公司联手打造“宽带普及”工程。

  护河镇出台了美丽乡村长效管护以奖代补补助资金的政策,每年投入12万元用于美丽乡村长效管护,共有保洁、绿化维护、垃圾清运和其他各类管护人员22人,分别签订劳务协议,并将他们进行公示。面向群众公开抢修电话,接受群众监督,纳入长效管护考核系统。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位