中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

含山县运漕镇周港中心村

凝心聚力,打造美丽周港

中安在线   2020-04-02 15:58:30   来源:中安在线     编辑:宋艺

  周港中心村位于含山县运漕镇东部,百里画廊沿线,自然环境优越,交通便利。面积3平方公里,其中耕地551亩、水面151亩,总人口518人。2017年,周港中心村被确定为省级中心村后,通过广泛开展入户宣传,积极引导村民做好“四员”,不断激发村民参与美丽乡村建设热情。

美丽乡村周港村

  一、引导村民当好“参谋长”。

  周港中心村建设从开始谋划到规划编制完成,一直注重发挥群众主体作用,不搞大包大揽。前期通过入户宣传和召开村民代表会议等方式充分征求群众对中心村建设规划编制的意见和建议,力求尊重群众意愿。为把有限的建设资金用在“刀刃上”,村庄重点建设项目优先选择村民反映意愿强烈的方面,积极开展“我为美丽周港出谋划策”的意见征集活动,进一步调动村民参与美丽乡村建设积极性,从“要我建”变“我要建”,引导村民当好美丽周港建设的“参谋长”。

村民齐参与,绿化美化村庄环境

  二、引导村民当好“调解员”。

  在村庄建设的过程中,或多或少会涉及到少部分村民的利益。运漕镇以周港村民理事会为依托,聘任村民理事会成员为矛盾纠纷“调解员”,探索建立美丽乡村建设矛盾纠纷协调机制。如村民因建设问题产生诉求直接向村民理事会反映,村民理事会及时组织召开村民评议会对诉求合理性进行村内评议,不合理的以集体研究形式进行驳回,合理诉求有由理事长代表村民与政府负责同志进行沟通协调解决。

  三、引导村民当好“监督员”。

  周港村建设过程中积极邀请村民理事会全程参与美丽乡村建设各个环节。在村内污水管网开挖回填、道路拓宽、立面改造、房前屋后整治和沟塘清淤等各项建设上,到处都有村民理事会成员现场监督的身影。在每项建设工程竣工验收上,不但有工程监理、项目建设负责人签字,还要求必须有村民理事会成员签字。竣工验收后,将美丽乡村的维护和管理交由村民理事会管理负责,让村民理事会成员真正做到了把村集体的事当自己的事来做。

村民丰富文化活动

  四、引导村民当好“管护员”。

  美丽乡村后期管护,关系到整个美丽乡村建设的成败。为切实解决美丽乡村建设后期管护难题,运漕镇积极对接周港村民理事,经过充分沟通协商,周港中心村后期管护实行“镇村各负一片”的长效管护方式。村负责安排专人负责村内路灯、绿化、道路管护,维护资金由村民理事会在村中筹措;村内保洁和污水处理设施维护由镇政府安排专业公司负责实施。通过安排村民参与后期管护,进一步提升村民“主人翁”意识,为美丽乡村建设后续管养提供有力保障。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位