中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

和县西埠镇鸡笼山中心村

尊重民意,合力共建美好家园

中安在线   2020-04-02 16:10:33   来源:中安在线     编辑:宋艺

  西埠镇鸡笼山中心村为2017年度省级中心村。位于西埠镇西北部,西与含山县接壤、东北与4A级鸡笼山半月湖风景区相连;四周环山,山水相连,风景优美;中心村规划人口220户、800人;现有人口312人,78户,村庄占地面积65亩,耕地面积216亩,水面面积400余亩,拥有山林面积1500余亩,对外发包耕地、水面及山林约500亩。

鸡笼山中心村鸟瞰图

  一、坚持科学规划,彰显地方特色。

  西埠镇根据《安徽省美好乡村建设规划(2012?-2020年)》和《安徽省村庄规划编制标准》要求,结合《和县村庄布点规划(2015-2030年)》,高标准编制《西埠镇鸡笼山中心村美丽乡村建设规划》。规划编制中,充分征求群众意见,经多轮修改完善,经专家评审和县规委会审议,形成西埠镇鸡笼山中心村美丽乡村建设规划成果稿。以规划为引领,旨在打造“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光和“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,努力让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,让鸡笼山中心村成为村民宜居宜业的美丽家园。

改造后的农家小院

  二、强化宣传发动,促进全民参与。

  通过召开党员会、村民小组会宣传省美丽乡村建设的政策举措,增强群众建设美丽家园的自信心和自觉性,变“靠边看”为“主动干”。公开推选村民理事会,发挥村民理事会带头示范作用,引导“村民自治”,发动群众合力共建,按照“环境优美、设施完善、特色鲜明、宜居宜游”的要求,夯实垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通等建设内容,做靓“面子”、夯实“里子”。

  三、夯实基础建设,打造最美乡村。

  鸡笼山中心村建设总投资约700多万元。主要建设项目有:对村公共服务中心进行改造,打造便民、优美、干净、整洁的徽派服务中心;开展村内景观节点建设、新建2座徽派和1座2层徽派景观亭,新建村内旅游标示;新建雨污管网3000多米,实行雨污分流和日处理70吨的污水处理设备;新建长800米,宽4.5米沥青进村主路和长1200米宽3.5米村内沥青循环路,以及800米入户路;新建900平方文化广场、400平方健身广场和1座乡村大舞台、新建30个停车位;对村内2口水塘和150米长的渠道进行清淤和护坡;按照旅游标准新建1座公厕,新建62盏太阳能路灯;对农户房屋立面改造和庭院提升;村内栽植2000余株紫薇、红叶石楠、香樟、桂花等本地树木和4000多平方米草皮。

  中心村建设还吸引社会资本投入,引进江苏客商在村口投资建设民俗项目,将皖南10套明清古民居,整体搬迁到村口,发展民俗古民居旅游项目。

鸟瞰文化广场一角

  四、突出村庄整治,创造舒适环境。

  倡导文明健康生活方式,发动群众开展门前三包,对自家门前屋后的环境卫生进行清理,村内草堆、杂物实行集中堆放,村民还主动拆除废弃房、猪圈和旱厕。形成自觉行动,人人参与,户户联手,共创美好生活环境。

  五、开展文明创建,推动移风易俗。

  坚持美丽乡村建设“硬件”与“软件”两手抓、两手硬,加快由“物的新农村”向“人的新农村”转变。通过设立好人榜、举办文化下乡等活动宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,增强村民国家、法治、社会责任等意识;定期开展文明户、好婆媳、身边好人等评选活动,乡风淳朴、村规民约简约;发动村民经常开展各类志愿服务活动和群众文体活动,推动移风易俗,积极培育科学、健康、文明的生活方式。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位