中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

无为县石涧镇黄图中心村

天蓝 地绿 水清 村美

中安在线   2020-04-02 16:10:23   来源:中安在线     编辑:宋艺

  无为县石涧镇黄图社区位于石涧镇东北部,交通便利,与无城镇接壤,东临黄金水道裕溪河支流黄陈河,县道石太路穿境而过。总面积约8.5平方公里,有耕地面积5500亩,水面约2000亩。农业传统产业以水稻、棉花种植为主。辖49个村民组,农户1802户,居民1200人,总人口5820人。黄图中心村由周村、潘村、沙祠村组成。

村入口

  2017年黄图中心村实施省级美丽乡村建设项目,坚持绿水青山就是金山银山理念,着力打造具有特色的生态休闲乡村。今年以来,深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示精神,贯彻落实中央和省委1号文件精神,加快推进农村人居环境整治工作,全村再次掀起了“五清一改”等农村人居环境整治行动高潮,巩固和提升了美丽乡村建设成果,全村在村庄规划管理、基础设施建设、人居环境整治、提升农村公共服务水平、推进产业和经济发展、加强乡风文明建设、保护和挖掘乡村历史文化等方面取得了明显成效,目前,一个“天蓝、地绿、水清、村美”、充满农禅文化气息、宜居宜业、环境优美的黄图中心村已经呈现在世人面前。

  注重宣传引导,科学合理规划。一是开展多种形式的宣传教育活动,营造良好的农村人居环境整治舆论氛围,引导群众积极投身美丽乡村建设中来。建设起初就广泛与群众沟通、交流,听取群众意见,做到想群众之所想、建群众之所需。二是先后组织干部群众代表和施工人员赴外地参观学习,学习兄弟村好的做法,增强美丽乡村建设的信心,为科学规划提供保障。

村民居所

  坚持整治为先,改善人居环境。首先对水系、地表附着物等村庄环境进行了清理,处理积存垃圾,实施沟塘清淤。并对建筑立面进行了美化。其次,全面推进农村“五清一改”“厕所革命”等重点工作,今年农村用户无害化厕所实现全覆盖,铺设污水管网,建设生态处理污水设施,使生活污水全部接入污水处理设施集中处理。第三,对村庄环境进行亮化、绿化、美化。安装路灯,确保村民夜间出行方便安全。加强四旁绿化,栽植花卉苗木,获批“省级森林村庄”,绿化覆盖率35%以上。对供电线路、弱电杆线进行整治。设置交通指示牌等各类标识,进一步完善了各项生产生活设施, “脏、乱、差”现象得到明显改善。第四,将清理出的空闲场地进行有效综合利用,通过种树、种花、种菜等建成小游园、小果园、小菜园;或改建成小广场、停车场,方便村民生活和休闲。

  强化基础设施,优化服务水平。新建为民服务中心、文化场所、健身场所、停车场及道路,完善基础设施。目前,黄图社区超市、学校、幼儿园、卫生室、银行、物流等配套服务设施完善。社区党总支紧紧围绕工作重心,团结带领社区广大党员干部和群众积极进取,狠抓落实,全社区经济社会呈现良好发展态势,党的建设和精神文明建设取得了新的发展。社区阳光村务工作规范有序,严格按“三议二审一公开”程序办事。作为村务监督委员会的试点村,社区各项工作步入正规化轨道。

  增加乡村内涵,留住传统文化。黄图中心村美丽乡村注重挖掘本村优秀文化,增加乡村内涵。一是依托皇图寺的禅宗文化基础,建设农禅艺术园和农文化陈列馆。“一日不作一日不食”,弘扬劳动为美的社会风尚。二是打造孝文化、好人文化,制定村规民约,培育乡村文明新风,使孝老敬亲、睦邻友善、自强不息、崇德向上等传统美德得到世代传承。三是建设黄图村史馆,展示黄图的历史变迁、黄图故事传说、黄图名人,留住乡愁和记忆。四是强化文化基础设施建设,重视阅览室、法治文化场所和健身场所的建设,让村民的精神生活丰富起来。

农耕文化

  培育主导产业,宜居促进宜业。黄图社区整合村域现状资源,结合交通区位、设施基础、地形地貌等因素,通过加快土地流转,着力打造苗木花卉种植区、特色农业示范区、乡村旅游发展区。提高农业社会化服务水平,带动村民就业。完善农村集体资产产权制度改革,对社区现有的各项资产,资源进行核实,以资源资产化、资产资本化、资本股份化为方向;以资产量化、股权设置、建章立制、盘活资产为重点;按照归属清晰、权能完整、流转顺畅,保持严格的原则,构建适应社会主义市场经济,实现村集体年经营收入和农户收入双增加。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位