中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

宁国市万家乡大龙行政村大龙中心村

共谋发展 打造秀美村庄

中安在线   2020-04-02 17:16:49   来源:中安在线     编辑:宋艺

  万家乡大龙村位于宁国市东南部,天目山北麓,与浙江省临安市昌化镇交界,面积43.34平方公里,辖37个村民组1194户、总人数4000人。境内森林覆盖率87%,环境优美,原生态旅游资源较为丰富,存有黑洞瀑布群、高山草甸道场坪、铁匠峰、螺蛳湾等旅游资源。农业与乡村旅游发展方兴未艾,有64家农家乐,高峰期年接待游客近10万人次,旅游收入达1000万元以上。2017年省级中心村建设范围主要集中在小星坞组、新庄组,138户、510人。

村庄绿化

  一、实施五项重点工程,全力打造“村庄美”

  在美丽乡村建设中,大龙村以评促建,累计投入300余万元,共计开展了五项重点工程建设:一是绿化亮化(村庄、道路、节日景观);二是河沟道路畅通清淤(含户户通道路硬化);三是污水处理(污水管网、改厕);四是村庄整治(破旧围墙拆除、清理乱堆乱放和乱搭乱建、安置区三类房屋拆建);五是公共设施建设(文化乐园、房屋立面改造、停车场、围墙加高)。

  二、多渠道宣传,让群众成为美丽乡村建设的当家人

  创建省级中心村既是荣誉也是沉甸甸的责任,怎么干、干什么,如何让农民群众满意?一是多次召开中心村小星坞村民会议,重点宣讲创建省级中心村的重要意义,详细介绍五项工程内容,取得村民支持配合;二是建立党员联系户制度,每名党员包若干户,帮助村民提高认识;三是每周村两委召开一次汇报会、每两周召开一次美丽乡村建设调度会,及时对四个施工单位在工程进度等方面存在的因难和问题调度和沟通;四是在村务公示栏对美丽乡村建设工程内容、村两委人员分工负责事项、工程适时进度进行公示和挂图作战,在醒目位置上悬挂美丽乡村建设鸟瞰图、效果图及规划图,方便村民对工程内容一目了然。

村委会、农村综合服务中心

  三、选调精干人员,增强中心村创建的智力支撑

  大龙村被确定为省级中心村后,万家乡党委、政府高度重视,立即从乡美丽办、林业站、财政所等相关单位抽调精干人员,组成美丽乡村建设领导组,乡长任组长,分管领导任办公室主任,提早谋划美丽乡村建设工作,第一时间拉开了中心村创建工作的序幕。

  四、结合实情,科学编制多规合一的中心村规划

  万家乡大龙村省级中心村建设本着“规划先行、分步实施,政府主导、农民主体,分类指导、整体推进,改革创新、突出特色”的原则开展,多次邀请市规划局参加村民大会、村民代表座谈会,听取村民的诉求和意见建议;要求规划编制须与村产业发展情况相适应,注重与农村基础设施、生态度环境、交通道路等专项规划相配套;要求规划编制上要体现丰富的文化内涵,延续村历史文脉。

  五、规范工程施工流程,把群众关心的事做实做好

  规划批复后,该村立即研究布置建设工作,先后委托宣城市建筑设计院进行现场勘查设计,要求做到符合规划、设计合理、群众满意。其次是委托第三方机构进行美丽乡村建设工程项目招投标,规范项目建设的流程和手续。厘清建设内容,对五大项十四个小项建设工程,明确了乡、村责任人、完成时限,制定工程进度周报表,进行周汇报工程进度和半月一调度机制,高质量推动省级中心村工程建设顺利完成。

旅游公厕

  六、严把工程建设质量关,让群众成为质量监管的眼睛

  建设质量是群众满意的前提,也是群众关注的焦点,为高质量建设美丽乡村,大龙村除了正常的监理监督质量之外,还积极引导广大村民参加日常质量监督,五大项目工程均有村民义务监督员,义务监督员及时将现场所用原材料、各环节工程与设计图纸核对,特别是对隐蔽工程建设及时记录、及时拍照,跟踪监督。在建设过程中很好的发挥了村民监督作用,为高质量建设美丽乡村打下了扎实基础。

  大龙村通过省级中心村建设契机,进一步拉近了乡村干部与群众的距离,向心力、凝聚力得到增强,形成了“共话大龙、共谋发展”的良好局面,宜居宜业宜游的美丽大龙正焕发着勃勃生机向新时代阔步前进。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位