中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

铜陵市义安区大吉东埂村

建设大吉东埂 打造渔乐胜地

中安在线   2020-04-03 10:45:55   来源:中安在线     编辑:宋艺

  东埂村位于铜陵市义安区东北部,全村辖9个自然村16个村民组,总人口1498人506户,耕地面积1370亩,水域面积1100亩。2018年村集体经济收入为10.8万元,农村常住居民人均可支配收入为22811元。美丽乡村规划建设中心村为大吉口自然村(含新湾、上湾、中湾等3个村民组),总人口521人、125户。

  该村2017年被列为美丽乡村省级中心村,按照垃圾处理、卫生改厕等15个建设项目,共投入奖补资金401万元。对中心村125户农房外墙面进行改造;中心村主干道路及沿荷塘沟1980米步行道全部亮化,共安装路灯及景观灯80余盏;在保留中心村原有树种基础上,对农户房前屋后、主干道路、公共场所等区域进行绿化提升,新增银杏、桂花、柳树等本地树种3000余株;新建垃圾房2座、文化活动广场1处、停车场3处、公厕2座;修复雨水明沟1996米;改造农户三格式卫生改厕102座,全村125户农户污水处理实现全覆盖;新(修)建组组通1400米、户户通1560米、人行步道360米;同时,结合水利项目对中心村内3个塘口及3条沟进行了清淤,新建各类桥梁6座。村庄基础设施和公共服务得到大幅提升,改善了村庄生态环境,提升了村民生活质量。

  一是坚持“方便”群众,着力改善生产生活条件。在中心村沙塘沿线及中心村内,新建1处100余平米的亲水平台、2个垃圾房并为每户配备125个垃圾桶,新建3处停车场40个停车位、20余个农户洗衣台,对中心村内3口当家塘及3条渠道进行清淤及生态木桩护砌和废旧瓦护砌300余米,并在水系沿线新建6座桥梁。彻底改变了过去农户到农田生产节点整治绕村庄、散步休闲无处去、健身活动无场所、洗衣提捅到处跑、垃圾随地扔的现状,极大地方便了群众生产生活。

  二是突出“扮靓”村庄,努力营造良好人居环境。对沙塘沿线的旱厕进行三格式无害化卫生改厕;新建人行步道,人行步道采用高标准中间青石碎拼,两边鹅卵石的路面,同时对沿线河岸及塘口进行2000余米的生态木桩及废旧瓦护砌驳岸;在保留原有树木基础上,进行添加柳树、紫薇、桃树等本地树种进行适当绿化;对沿线进行栽植80余盏LED灯及景观灯全面亮化;为打造徽派水乡特色,将中心村及沿河线的原有40多户农户360米围墙打造成徽派围墙,并对农房进行外立面刷白改造,同时对主干道路1000余米进行“黑色化”,极大提升了中心村内群众生活品位和美丽乡村建设档次。

冬日雪景

  三是注重“搞活”产业,大力拓宽经济发展空间。为提升中心村内群众经济持续发展能力,东埂村在抓美丽乡村建设项目同时,注重农业产业结构调整,为更好发挥美丽乡村经济效应,确定利用保护良好的水生态环境的地理和区位优势,结合大吉口中心村沙塘及周边塘口进行垂钓与龙虾养殖,以“成良农家乐”为中心大力发展村庄农家乐产业,同时将整治房前屋后的闲散土地,充分利用,集中分户种植农家菜,形成农村独有的“小菜园”,助力农户提高经济收入。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位