中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

铜陵市郊区郎村

扮靓“颜值” 提升“气质”

中安在线   2020-04-03 15:48:08   来源:中安在线     编辑:宋艺

  青青石板路,悠悠古村情,郎氏开基兴族落,五古流声叙传奇。郎村,因郎氏家族而得名,位于金华村南部,靠沿新公路北侧一线,属丘陵地区,居住户数166户,511人,以种植生姜、苗木花卉、水稻等为主。2017年被列为美丽乡村省级中心村。

  郎村从整治村庄环境开始,完善基础设施,促进乡风文明,保护传统村落,由表及里,连点成线,不断提升乡村幸福指数。

  一抓机遇,提升村容和村貌。开展“三清四拆”、河渠塘坝改造、污水处理等21个重点项目。拆除有碍观瞻的猪圈、厕所、披棚等97户,约3500平米;清理中心村垃圾、杂物及拆除的建筑材料等约1560吨;清理水塘4口,约3800平米, 6200立方;清理河道约500米,1500立方;卫生改厕96座,新建小型公厕2座。

  就地取材,保留特色和乡愁。从郎村古井、古木榨、古姜阁、古闺楼、古手印墙等着手,结合“传育立行”文化长廊建设,丰富五古内涵,挖掘传统文化,宣扬白姜技艺,着力打造“五古流声 匠心金华”。将古建筑与郎村的乡村风貌相结合,将传统村落与现代产业相结合,促进了乡村旅游,壮大了集体经济,为美丽乡村建设注入了可持续发展动能。

  由表及里,促进乡风和文明。整治农户房屋约40户;开展“五清一改”,推进卫生改厕,实行垃圾分类,村庄绿化、道路建设基本完成,健身器材安装到位,评选出一批星级文明户、好儿女、最美庭院等,为打造乡风淳朴、产业兴旺、生活富裕、生态宜居、治理有效的美丽乡村奠定了基础。

  科学规划,强化组织和领导。成立以村党支部书记为组长的美丽乡村建设工作领导小组,坚持一事一议、全程监督、把严资金、责任到人工作原则,按照整体建设标准化、结构布局精细化、项目招标规范化、综合整治多元化规划布局,同时邀请了合肥华翔设计院进行多次实地勘察,充分尊重人民群众的意愿,营造浓厚的美丽乡村建设氛围。

锦绣山水

  下一步郎村将把文化建设和乡村治理结合起来,推动住房“外在颜值”与百姓“内在气质”同步提升。开展新时代文明实践中心建设,以晒秋、广场舞等群众喜闻乐见的形式丰富群众文化生活,继续开展“郎村好人”“星级文明户”评选等活动,营造见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。与此同时,以美丽乡村为契机,利用好当地自然资源,努力建成现代农业、休闲旅游、田园乡村“三位一体”的经济发展模式,带领村民致富,提高生活水平。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位