中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

枞阳县白柳镇山河村

美丽乡村展新貌

中安在线   2020-04-03 15:48:09   来源:中安在线     编辑:宋艺

  山河村位于铜陵市白柳镇南端,东依柳峰山麓,西与美丽的浮山隔河相望,南与白荡湖相邻。山河村高祖中心村是2017年度省级美丽乡村建设点,涵盖4个村民组,133户,509人。围绕“古城新韵锦绣山河”主题定位,大力开展“三清四拆”、环境整治等工作,构建“山、田、林、家”浑然一体的山水格局,打造美丽宜居村庄典范。

  山河村进村主干道

  目前,中心村建设已完成投资470万元,所有建设项目已全部完成。配置垃圾桶50个,生活垃圾收运体系基本建立;47户未通自来水的农户已全部接通自来水,安全饮用水普及率达100%;133户旱厕全部拆除,在室(院)内新建卫生厕所,露天粪坑和简易厕所全面消除;“三清四拆“全面完成,环境卫生整治实现全覆盖;新建观景大道378米、环村路硬化575米、组组通701米、户户通1095米;铺设污水管网1480米,建人工湿地4处,污水处理项目实施到位;完成6口水塘清淤,修建清水平台3处;新建党群服务中心1座、休闲广场500平方米;新建公共厕所2座;在进村主路口设置了标识,在主要路口设置指示牌;在主路两侧设置了以村史为主题的文化长廊和以乡村振兴等为主题的文化墙;村庄绿化全部完成。

  如今的高祖中心村,宽敞洁净的道路让村庄内连外通,村民出行更加方便;休闲步道曲径通幽,或与涧水相接,或伸向山林深处;纳凉亭、文化广场、清水平台,与田园风光和雅致民居相映相融,成为人们休闲的好去处;文化长廊、文化墙、高氏宗祠,讲述着这个古村落的前世今生,传递着文明新风尚……

  美丽乡村建设工作启动以来,山河村充分尊重村民意愿,注重发挥村民主体作用。经过深入宣传和广泛动员,广大村民心甘情愿自掏腰包整治环境,营造出美丽家园共建共享的良好氛围。

  山河村高祖中心村村庄整治及绿化建设效果照片

  在村两委的大力推进下,山河村已建有2个生态园。其中,金银洼生态园是家庭农场型全资民营企业项目,目前已建成一期环园公路,种植枇杷、猕猴桃、冬枣等经果林1680亩、茶场200多亩,解决近百余名农村富余劳动力就业,人均增收1.8万元。山河生态园是村集体所属的企业项目,占地600多亩,打造集种植业、加工业、休闲观光为一体的现代生态农业区,计划总投资1000万元以上。目前已完成100多亩茶场的征地、流转和种植工作,项目建设预计明年底可全部完成。

  2017年,山河村被确定为省级土地股份合作试点村。该村结合实际,采取“内股外租+自主经营”的模式,让农户以承包土地经营权入股合作社,合作社根据实际情况,将一部分土地转包和租赁给种养大户或农业企业等集中经营,同时留出部分土地自主经营。并采取“保底收入+收益分红”的模式,做到“土地不用种、保底收益高。”

  山河村进村主干道

  与此同时,山河村瞅准本村的历史文化资源,积极争取上级支持,大力发掘阴安县、柳峰山、城隍庙、百年古树名木等历史文化和生态资源,整合利用省级中心村、生态农业园等设施,打造“古城+新韵”乡村旅游新名片。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位