中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

东至县木塔乡大田村

落实“门前三包”大田更美丽

中安在线   2020-04-03 15:48:09   来源:中安在线     编辑:宋艺

  村庄环境卫生整治及农户旱厕改造,是改善人居环境的主要途径。为此,东至县木塔乡大田村以2017年省级美丽乡村建设为契机,合理规划、匠心打造“红色大田、绿色大田”为主题的“美丽乡乡村创建”,在人居环境改善工作上,以农户为主体,充分调动村民建设美丽家园的积极性,认真落实农户“门前三包”责任制和农户的“厕所改造”,群众自觉参与,主动作为,为营造全村干净舒适的农村村庄环境,奠定了较好的基础,取得了一定的成效。

  加强领导,落实责任。村成立了“门前三包”责任制工作领导小组,村妇联会负责日常工作管理。统一制定《“门前三包”责任制》标牌,钉挂在农户墙上,明确农户的责任人和责任内容,村民组长为监督人,并由村妇联与家庭主妇签订房前屋后环境卫生管理责任状,让广大妇女群众成为村庄环境治理实施“门前三包”的主力军。

  加强宣传,提高意识。农户“门前三包”,逢会必讲,并采取经常性的现场检查监督和说教,教育督促村民自觉履行“门前三包”责任,搞好自己房前屋后的卫生,实现门前净化、绿化、美化和道路畅通,及时劝导、制止占道、乱堆、乱放杂物和随手抛弃垃圾等行为,养成良好的生活习惯,告别不文明行为。

  农户“门前三包”责任制实施后,祝家组村民祝振换、祝先成都说,自己在门前抽烟的烟蒂,总是握在手心,带回家放在烟灰缸或垃圾桶内。

  营造人人思进不甘落后的环境治理氛围。村委会首先对村庄环境全面整治,交给村民房前屋后环境美化整洁的一个样板,并从源头抓日常监管、形成常态,让农户真正认识到了,自己门前的“脏、乱、差”,与整村大环境的美化形成反差是很丢面子的事,只有把自己的门前环境卫生打扫好,才能跟上村庄美环境的“合群”节拍,形成人人向标杆看齐意识。2019年春节,从大年30到初一,家家户户燃放烟花爆竹辞旧迎新,到了初一早上,村民的第一件事就是都在忙清理烟花爆竹的残留物。

  加强监督,确保效果。加大对“门前三包”责任制落实不到位情况的“曝光”力度,对房前屋后环境欠差的农户和多次动员不予配合的少数村民,通过《美丽大田》微信群“曝光”,让他们在外打工的子女来督促,改正他们自己门前的“脏、乱、差”,向好的看齐,接受社会监督与评论,推动“门前三包”制度的落实。祝家组祝明春门前道路旁堆了一堆杂柴在《美丽大田》群“曝光”以后,几分钟内,远在北京工作的儿子第一时间在群内回复,已电话家人清除。第2天早上,祝明春就冒雪清理干净。

  严格评比,动态管理。村委会对农户庭院房前屋后的环境卫生不定期地进行检查评比,对“门前三包”制度落实好的农户,发放“美丽庭院”荣誉标牌,钉挂在门前墙上显眼位置。对挂牌户一段时期“门前三包”责任不到位的,限期整改,整改仍然不到位的,将摘下其“美丽庭院”荣誉牌。2019年春节前,全家打工回来的村民祝长寿夫妇,发现自己门墙上未钉挂“美丽庭院”标牌,即错误认为村委会没有给其家庭授牌,夫妻双双来到村委会陈述自己符合“美丽庭院”授牌条件,要求发牌。

  狠抓农户的改厕,2018年,改造旱厕215户,实现全村无旱厕。

  建立长效机制,巩固美丽家园“长久之美”。2019年,该村将以点带面,建立长效管理机制,落实有人管事,创建“党建+”模式,在全村8个村民组成立“党小组+村民理事会”,在村党支部的直接领导下,主抓村民的移风易俗和文明创建工作,全面推行农户“门前三包”责任制,让“门前三包”责任制成为该村农户参与“美丽家园”建设和实施乡村振兴的一个杠杆。如今的大田村,天蓝、山绿、水清、村美。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位