中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

桐城市黄甲镇黄铺行政村

大山深处 有梦黄铺

中安在线   2020-04-03 15:48:10   来源:中安在线     编辑:宋艺

  黄铺村位于桐城市西北方向的山区盆地,四面环山腹地开阔,三条河流穿境而过,村域面积4.5万亩,涉及35个村民组,807户2804人。交通便利,桐黄公路贯穿境内8公里;景色优美,饮用水水源保护地——牯牛背水库云蒸霞蔚。黄铺村依托良好自然资源,以产业兴旺、生态宜居、村风文明为目标,不断推进绿色经济,打造生态旅游,2018荣获“全国生态文化村”和“省级森林村庄”荣誉称号。

  一、发展多元产业,勇摘“贫困帽”

  黄铺村因地制宜,大力发展绿色低碳经济,顺利实现集体经济从资源租赁为主的单一发展型向投资收益和传统产业并举的多元发展型转变。成立富民花卉种植合作社,利用闲置土地种植花卉500余亩,带动120户410名群众增收致富;引进仙龙湖旅游文化有限公司在村流转山场种植油茶和薄壳山核桃,解决44名农户的就业问题;与安庆市环城电力安装公司达成投资合作协议,累计投入资金113万元,每年获得稳定分红。同时鼓励能人大户,以乡村旅游休闲为方向,充分发挥歇椅子石、白龙井等景点吸引力,开拓民宿、农家乐产业,带动农户致富。

  二、优化治理模式,锻造“定心丸”

  群众是乡村治理的主体。黄铺村落实村民说事制度,每周召开说事会,村民代表纷纷发言,谈想法、提意见,实现民事民议、民事民办、民事民管,有效疏通干群矛盾,防范化解重大风险。充分运用“六尺巷调解法”,以人民调解为纽带,以“六尺巷调解室”为主阵地,秉承宽容礼让原则,妥善处理涉及征地拆迁、卫生改厕、污水处理等纠纷案件,确保小事不出组、大事不出村、疑难问题不出镇。

  三、美化人居环境,搭建“幸福家”

  道路硬化,到村民组公路全覆盖;生活亮化,夜晚沿库公路灯光点点;饮水有保障,引山泉水净化分流实现户户通;文娱丰富,农家书屋、健身路径全天候开放。黄铺村紧紧围绕农村人居环境垃圾、污水、厕所“三大革命”和“五清一改”工作,扎实推进全村人居环境整治工作,全面提升村容村貌,打造人民群众生活的幸福家园。全村进行陈年垃圾清理,共投入劳动力1120人/次,清理陈年垃圾90余吨,河道清淤3000米,拆除破旧危房计31间,目前全村已有85%的农户用上水冲式卫生厕所。

  四、弘扬精神传统,绘就“文化村”

  黄铺村地处桐西古道,历史遗迹散落如星,人文史话不绝于典,有古道邮传、吴魏之争的传说,是清代首位榜眼程芳朝的出生地。充分挖掘风土人情与文化传统,黄铺村集资重修歇马亭,发扬其背后农耕时代的人文精神;定期组织祭扫先烈墓活动,纪念1938年由中共党员彭庭举组建的“黄甲铺人民自卫队”在桐西、舒南等地开展抗日救亡斗争,通过红色教育激励后辈牢记使命。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位