中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

望江县高士镇武昌村

梅花村容村貌 传承礼让文化

中安在线   2020-04-03 15:48:11   来源:中安在线     编辑:宋艺

  张屋中心村位于望江县高士镇南部,濒临环境优美的武昌湖,省道安九线穿境而过,距济广高速望江县出口8公里,交通便利。中心村建设面积13.03公顷,总人口127户541人。近年来,张屋中心村紧抓美丽乡村建设机遇,从村庄实际出发,通过资源整合,着力打造“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽乡村。

全景图

  生态宜居是基础。通过美丽乡村建设,中心村实现硬化、绿化、亮化、美化,房前屋后遍布小花园、小菜园,田园气息浓郁。配套垃圾箱、垃圾运输车齐全,聘请保洁员,长期开展环卫保洁工作,实现垃圾日产日清。建成便民服务室、农家书屋、文体休闲广场,满足了村民的文体活动需求。

高士镇武昌村张屋中心硬化、亮化工程

  产业发展是保障。武昌村大力发展种植业、养殖业和乡村旅游业。其中,农旺农业专业合作社被评为“市级示范合作社”,常祠家庭农场被评为“省级示范家庭农场”,雷池湿地度假小镇吸引了大量省内外游客前来观光,为促进经济发展、提高居民就业创造了有利条件。

高士镇武昌村张屋中心村文化广场

  文化传承是核心。文化建设始终是美丽乡村建设中画龙点睛的环节。在县乡两级政府的合力引导下,张屋中心村传承张氏礼让文化,弘扬黄埔精神。

  张屋中心村的126户张姓人家,属继善堂人金公房系之珊公支下和琪公支下,来源于同一祖先。村民们较好地继承了张氏“百忍堂”、“六尺巷”等典故传递的谦和礼让精神,为中心村邻里关系和谐奠定了基础。

  张俊,黄埔军校第20期学员,抗战老兵,中年回乡后居住在张屋,直到现在依然保留了军校时期的规矩习惯和军人风范,热心拥护共产党事业,历任多届县人大代表和政协委员(2016年政协委员中年纪最长),为望江县志编辑、文物调查、宗谱修订等工作做出了巨大的贡献。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位